О, да здравствует самая неблагодарная статья!) Говорить на животрепещущую тему дезинфекции рабочего места, санитарных норм, очистки инструментов очень сложно, ведь что бы кто ни сказал, осуждение все равно посыплется отовсюду. Это наиболее неспокойная тема, и , что самое главное, переменчивая. Почему переменчивая? Потому что я замечаю за собой, что чем больше с годами нарабатываются профессиональные качества, тем строже я становлюсь, а может наоборот спокойнее , меняю свое мнение и все свои предшествующие действия придаю критике. Это нормально. Так что мы здесь может долго кидаться снежками кто из нас наиболее чистюлька, но лукавить не будем, за всеми из нас случаются грешки (об одном из моих личных расскажу дальше). ОДНАКО есть определенные строгие правила гигиены рабочего места визажиста, переступать которые никогда ни при каких условиях НЕЛЬЗЯ.

Итак, сразу с головой в омут, так сказать, расскажу-ка о том, как очищаю кисти.

В моем арсенале имеются кисти как с натуральным ворсом, так и синтетическим. Очищаю я их в конце КАЖДОГО рабочего дня, причем ВСЕ использованные мной. Иного не приемлю.

Кисти личного использования очищаю раз в три дня. Почему раз в три дня? Просто привычка, не более. Если ваши кисти хранятся себе спокойно в вертикальном положении на туалетном столике в стаканчике, не надо думать, что их каждую минуту атакует армия бактерий, скачущих на лошадях и машущих шашками! Если вы пользуетесь ими ЛИЧНО, и маленькая сестренка не «пудрит» мордочку домашнего кота ими, то кисть для пудры смело можно очищать и раз в неделю, но синтетическую кисть для тона все-таки более приемлемо очищать чаще, в идеале вообще сразу после использования. Вот как раз идеальный вариант и советую соблюдать, ведь это не составит труда ополоснуть кисть в водичке с шампунем.

Возвращаясь к рабочим инструментам, скажу, что для очищения кистей использую обычный шампунь для окрашенных волос, которым пользуюсь сама. Наливаю каплю на ладонь, мягко вожу влажной кистью до образования пены

( все пошлые приколы оставим на потом - у меня тоже есть чувство юмора))

Тщательно смываю весь пигмент . И промываю под небольшим напором теплой воды. Далее отжимаю пальцами аккуратно излишки воды, и кладу на полотенце под углом. Показываю наглядно.

Форму кисть не меняет, ведь мы же не прижимаем ее, а просто кладем. Вертикально кисти не сушу, чтобы вода не попадала на клей, который в основании держит волоски, и тем самым не провоцировала выпадение волосков. Пушистые кисти сушу на краю стола, так форма кисти не деформируется. МОЮ КИСТИ ПОД ПОТОКОМ ТЕПЛОЙ ВОДЫ, НО ТОЛЬКО НЕ ГОРЯЧЕЙ! Стоит отметить, что кисть для румян и пудры вращаю круговыми движениями по ладони, в то время как плоские кисти для тушевки , не сильно давя, просто бочком провожу по ладони несколько раз. ВАЖНО : тщательно промыть под несильным напором воды кисть и смыть все моющее средство.

Раньше я использовала еще бальзам после разового купания в шампуне, но со временем отказалась от этого - мне кажется, что кисть, становясь слишком мягкой и в какой-то степени скользкой, хуже набирает пигмент впоследствии.

Если найдется желающий, обвинивший меня в не профессионализме и так не достучавшийся до меня с претензией, мол кисти нужно очищать только профессиональными средствами, то в защиту самой себя скажу, что сие средство у меня существует и ниже расскажу о нем, только укажите мне хотя бы один минус купания кистей дома в шампуне, и ответьте на скромный вопрос : «Сколькими банками в месяц я должна запастись при наличии у меня масштабных съемок порой, чтобы организовать вот такую «сухую» чистку моему не одному десятку кистей?». Шампуни обладают антисептическим и антибактериальным действием , справляются с продуктами сальных желез , пылью, грязью, маслом. Плюс пена проникает в самые труднодоступные места и очищает все досконально. Одним словом, с помощью шампуня я приобретаю уверенность в том, что мои кисти на сто процентов чисты.

Едим дальше… Если кисть сильно загрязнена и работала с кремовыми продуктами, маслянистыми и так далее – использую очищающее средство для очистки кистей от МАС.

Наношу небольшое кол-во на ватный диск, провожу кистью несколько раз – вуаля. Таким же образом очищаю кисти после каждого клиента, но если это не армия массовки, то чистых кистей у меня хватает и на следующих клиентов. Средство имеет нейтральный запах, мгновенно испаряется за счет эфира в составе.

Все страшилки по поводу того, что спиртом нельзя протирать кисти , на мой взгляд, отчасти нелепы. Уж лучше вы схватите спирт и продезинфицируете кисть, чем будете стоять и в растерянности хлопать ресницами полчаса. Только не сбрызгивайте антисептиками для видимости, все равно распылитель «выбрасывает» средство каплями. Ну на три ворсинки антисептик попадет, а что будем делать с остальными? Если дезинфицировать – так дезинфицировать, я для этого всегда имею при себе «Бациллол»(средство для медицинского персонала) с двумя видами спирта : пропанолом и изопропанолом.

Им тщательно при необходимости протираю кисть, но это касается только плоских кистей и небольших «бочонков». Как понимаете, кисть для пудры я быстро не очищу досконально, залазив во все «внутренности». Поэтому для этого запасайтесь кистями в достаточном количестве.

Пропанол, который входит в состав моего «Бациллола», отлично справляется с восками, из которых состоит помада и тон, поэтому им я и очищаю перед шампунем кисти для тона и помады. Но шампунем тоже вполне реально, просто придется дольше возиться.

Дальше о страшииилках насчет герпесов и кожных клещей. Была в моей истории одна девушка, которая пришла ко мне на макияж со своим набором кистей. Я долго спорила с ней о том, что работать могу только своими инструментами, потому что знаю их и доверяю им, и что я сейчас только полчаса потрачу на поиск нужной мне кисти в ее наборе. Она упорно доказывала мне, что так будет лучше. При чем мои кисти , аккуратно стоящие в кофре, и даже на вид не вызывающие никаких подозрений о нечистоте, ей все равно не внушали доверия. Она не соглашалась, что механический способ очистки кистей , то есть мытье шампунем и обработка очищающим средством на ее глазах, может быть залогом чистоты, и рассказывала мне об обязательной очистке кистей в лампе с ультрафиолетовыми лучами! Дорогие мои, под этими лучами инструменты у стоматологов только хранятся после непосредственной механической очистки, а не самоочищаются там. Ну история закончилась тем, что данная публичная особа развернула передо мной чехол с грязными кистями, которыми работали десятки визажистов до меня, и заставила работать ими. Я сдалась, и зря! Вы должны отстаивать свою точку зрения до конца, и отказываться ДАЖЕ от работы с подобными клиентами. Просто в той ситуации я не могла так поступить, подставив фотографа и всю команду. Этой девушки в моем портфолио нет, не сложилось… Но неделю после этого инцидента я еще ждала звонка от нее с криками о том, что я занесла ей какого-то клеща и т.д., и я бы уже ничего не доказала, просто потому что кисти были грязными до меня. Слава Богу пронесло.

Герпес есть у всех людей, это общеизвестный факт. Появление его на губах – признак ослабления иммунитета, и первоначальную причину нужно искать именно в этом. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) вирус герпеса выживает в течение 2 ч, на пластике и дереве – до 3 ч, во влажных медицинских вате и марле в течение всего времени их высыхания при комнатной температуре (до 6 ч). Делаем вывод – максимум 6 часов вирус герпеса может жить на ваших инструментах. Но в работе я всегда работаю через шпатель Kryolan.

Все помады, блески, тон, и все прочее я беру сначала на шпатель, затем переношу на чистую поверхность металлической палитры для смешивания, и только после этого на лицо. Таким образом я всегда застрахована от жалоб. Вы спросите о сухих тенях, и я отвечу, что вероятность заражения таким путем ваших глазок настолько мизерна, что говорить о ней просто нет смысла. Это сухой продукт, и сколько же это заразы я должна «подхватить» от другого клиента, чтобы заразить вас? Лопату что ли? ))) Короче, это уже реально крайности.

Но если вам действительно не спокойно, то есть дезинфицирующее средство КОСМЕТИКИ ( не рабочих поверхностей), под названиемBeauty So Clean Cosmetic Sanitizer Mist. Я в нем для себя смысла не вижу, так как знаю, что беру косметический продукт из упаковки только через шпатель и ни о каких пальцах речи быть не может.

Карандаши для губ и глаз/бровей всегда стачиваем перед каждым использованием. Не забываем, что это кремовый продукт и работаете вы ним как раз в наиболее подверженных риску областях. Для этого использую любимую точилку Bobbi Brown.

Ну и не надо бросаться в крайности – я никогда не буду делать макияж губ человеку с герпесом, или работать с лицом полным прыщей из-за явного недостатка соблюдения гигиены. Так что все эти чрезмерно сказочные страшилки порой излишни.

По поводу спонжа Beauty Blender – тут придется иметь его в изобилии, если работа предстоит с не одним клиентом , а помыть его будет негде. В домашних условиях он очищается специальным мылом или шампунем, идущим в наборе. Я мою последним, но можно его очищать и обычным мягким шампунем.

Главное хорошо промыть! 

Ну и дальше насчет моего собственного «провтыка» и греха – о наличии одноразовых кисточек для туши. Каюсь, у меня их нет. В скором времени планирую обзавестись, но , как уже когда-то писала, не понимаю тогда смысла в ультрамодных разработках функциональных кисточек ведущими брендами, если буду использовать стандартную одноразовую кисточку. Половина функций туши заложена в кисточке. Но здесь палка о двух концах : либо ты до конца стремишься быть профи, либо остаешься дальше не понимать). Да, да, я знаю про конъюктивит, но, во-первых, перед нанесением туши вы очистили ресницы клиента от любых остатков пигмента и грязи, а во-вторых, конъюктивит зачастую появляется от осыпающихся синтетических волокон, входящих в состав удлиняющей туши. Аллергия от некачественных консервантов появляется. Ну вот этот вопрос остается для меня пока открытым. Что касается показов, то я бы , наверное, просила бы организаторов либо покупать на каждую модель тушь, либо приносить девушек свою тушь. А вообще, конечно, на такие массовые мероприятия все-таки стоит перестраховаться и работать с одноразовыми щеточками.

Ну что еще забыла? Антисептики для рук, конечно, обязаны быть.

Влажные салфетки для рук в таком же количестве, как и сухие. Все это может понадобиться для дезинфекции рабочего места визажиста.