К косметике меня тянуло с юных лет. Сначала я таскала у мамы помаду, потом, в детском саду, умудрилась нарисовать себе на глазах стрелки фиолетовым фломастером. В пять лет увидела по телевизору, как при помощи таблеток гидроперита осветлить волосы, и ходила с рыжей челкой. А уже в школьные годы покрасила дедушке ногти в синий цвет. Дед задремал, а мне очень хотелось поэкспериментировать. После 9-го класса я поступила в колледж сервиса, туризма и менеджмента на отделение “Организатор туризма”. Профессии визажиста, увы, тогда не существовало, а чтобы выучиться на гримера кино, требовались большие деньги, которых у моей семьи не было. Зато уже на первом курсе мне удалось найти работу. Я тогда часто красила подруг и однажды сделала макияж знакомой девочке, танцующей в стриптиз-клубе. Ей понравилось, и она предложила устроиться туда на постоянную работу.

Накопленных за полгода денег хватило на обучение в только что открывшейся школе стилистов “Персона”. Я стала активно пред­лагать свои услуги разным журналам и организаторам мероприятий. В университет решила не поступать – я не готова была жертвовать любимым делом ради учебы.

Свой первый “звездный” макияж я сделала Жанне Фриске, тогда она еще пела в группе “Блестящие”.Помню, как у меня тряслись руки, ведь передо мной была не просто девушка, а знаменитость! В 2005 году мы отлично сработались с певицей Елкой, с тех пор я стала ее личным визажистом. Сейчас я сотрудничаю с Кети Топурия, Верой Брежневой, Аней Седоковой, Аней Хохловой, веду мастер-классы “Работа со звездами. Мейкап для сцены” и “Коммерческий макияж”.

Многие женщины на подсознательном уровне ощущают конкуренцию с представительницами своего пола. В моей профессии это недопустимо. Как я буду делать девушку красивой, если завидую ей? Важно полюбить себя, тогда восхищаться красотой своих клиенток будет очень легко.

Плюсы: общение с интересными людьми.

Минусы: иногда приходится работать круглыми сутками. И надо иметь в виду, что тебя могут настигнуть профессиональные заболевания спины, ног и глаз.

Ты заинтересована?

Обучение: научиться искусству макияжа можно в школе визажистов MOSMAKE, Vladimir Kalinchev Make-up Studio, ICON FACE.

Доход: один “звездный” макияж стоит от 300 до 1000 долларов.

Дополнительные требования: опрятный внешний вид (аккуратный маникюр, ненавязчивый парфюм, чистые волосы), ведь работать тебе придется лицом к лицу с другим человеком