Нарушением жирового обмена страдает около 25 - 30% населения, среди них немалая доля мужчин. Известно, что избыточная масса тела - это не только изменение внешности, но и увеличение риска развития сердечно--сосудистых заболеваний, атеросклероза, предрасположенность к развитию сахарного диабета. В 4,5 раза чаще у лиц с ожирением встречается гипертоническая болезнь, заболевания гепатобилиарной системы (жировая дистрофия, холангиты, желчно-каменная болезнь).

С нарастанием массы тела у мужчин увеличивается риск развития онкологических заболеваний - рака предстательной железы и прямой кишки.

Особенностью ожирения у мужчин, в отличие от женщин, является различие в строении подкожно-жировой клетчатки - соединительно-тканные перегородки, разделяющие жировую ткань на дольки, у мужчин располагаются под углом к поверхности кожи, а у женщин они расположены почти перпендикулярно. Кроме того, сами дольки у мужчин более мелкие, чем у женщин. Поэтому при увеличении объема жировых клеток рельеф кожи у мужчин практически не меняется, в то время как у женщин возникают ямочки и бугорки. Известно, что липогенез и липолиз регулируется альфа- и бета-адренорецепторами, расположенными на клеточной мембране адипоцита. Максимальное количество а-рецепторов расположено в области живота, поэтому при избыточном поступлении калорий в первую очередь отложение жира происходит в этой области.

В свою очередь ожирению у мужчин способствует ряд факторов: заболевания поджелудочной железы, гиподинамия, неправильное питание, частые стрессы.

Учитывая вышеизложенное, коррекция фигуры у мужчин, уменьшение веса - это не только изменение внешности, но и оздоровление.

В наших исследованиях программа коррекции фигуры у мужчин включала комплекс физиотерапевтических процедур: лимфодренаж, нейромышечную стимуляцию, водорослевые обертывания. Каждый из методов коррекции фигуры у мужчин выполнял свою функцию.

Известно, что при повышении массы тела происходит увеличение объема интерстициальной жидкости. Лимфодренаж способствует выведению жидкости и шлаков и показан не только при ожирении, но и с профилактической целью здоровым лицам. В комплексе процедур по коррекции фигуры можно использовать электронный или вакуумный лимфодренаж, либо сочетание данных методик. У мужчин мы отдавали предпочтение электронному лимфодренажу, направленному на отток лимфы и венозной крови. При лимфодренаже нами использовался импульсный ток частотой 100 Гц и интенсивностью 20 - 60 мА с наложением бандажных электродов из токопроводящей резины.

Вакуумный лимфодренаж применялся в программах коррекции фигуры у мужчин после окончания основного курса лечения, во время поддерживающих сеансов в комбинации с водорослевыми обертываниями.

Нейромышечная стимуляция - основной метод в коррекции фигуры у мужчин, способствующий уменьшению жировой ткани,и наращиванию мышечной. При нейромышечной стимуляции на немецком аппарате «Слимлайнер» используется импульсный ток большой интенсивности, длительность воздействия составляет 1/1000 с (мс). Импульсы такой длительности возбуждают не мышцы, а нервные проводники, которые иннервируют данные мышцы, и только после этого возбуждение распространяется через синапсы на мышцы. Сокращение мышц происходит за счет выделения медиаторов. Учитывая различную длину и массу мышц необходим правильный подбор частоты импульсов. Нами использовалась серия колебаний от 2 до 9 Гц, что позволило прорабатывать весь пласт мышц. За 45 минут нейро - мышечной стимуляции проходило 13 500 импульсов, то есть сокращений мышц. Основной курс коррекции фигуры у мужчин составлял 10 сеансов миостимуляции и 5 процедур электронного лимфодренажа. Затем поддерживающие процедуры нейромышечной стимуляции 1 раз в неделю.

Нейромышечную стимуляцию комбинировали с интерференционной терапией. Ее действие на­правлено прежде всего на улучшение трофики тканей и нейромышечной проводимости.

В комплекс поддерживающей терапии у мужчин входило водорослевое обертывание французской фирмы Fleur-Marin. В составе водорослевых обертываний ламинарии и фукус, содержащие набор витаминов, микроэлементов, включая йод в легкоусвояемой форме и полисахариды. Известно, что недостаток йода приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь регулируют обмен веществ в организме, в том числе в подкожно-жировой клетчатке. Сочетание водорослевого обертывания и электролечения повышают эффективность процедур. Минеральные компоненты водорослей находятся в ионизированном состоянии и подвержены движениям и колебаниям за счет приложения к ним электрического тока. Электролечение ускоряет проникновение и ассимиляцию их во внутрь клеток.

При проведении исследования под нашим на­блюдением находились 12 мужчин в возрасте 35 - 50 лет. В качестве факторов, способствующих ожирению, 25% пациентов отметили гиподинамию, более 50% - неправильное питание, в том числе потребление алкогольных напитков, 18% - заболевания поджелудочной железы, подавля­щее большинство указывали на частые стрессы.

Перед началом курса нами определялся индекс массы тела (соотношение роста к массе тела). В среднем он составлял 28,3±0,9 кг/см2.

До и после процедуры проводили взвешивание и определение объемов. После основного курса в среднем вес снизился на 4,2 кг, объем живота на 6,3 см. Через 1,5 месяца при поддерживающей терапии 1 раз в неделю вес уменьшился еще на 2,0 кг, объем живота на 1,2 см. Через 2,5 месяца от начала лечения снижение веса составило 8 кг, объем живота - 8,0 см. В течение последующего месяца (3,5 месяца от начала курса) вес и объем живота оставались стабильными. Были продолжены курсы поддерживающей терапии, состоящих из нейромыщечной стимуляции 1 раз в неделю. В итоге в среднем за 6 месяцев вес снизился до 9,0 кг, а объем живота на 9 см. Результаты оставались стабильными в течении последующих 6 месяцев.

К дополнительному положительному эффекту нейромышечной стимуляции необходимо отнести отмеченное после окончания основного курса лечения повышение потенции.

Выводы:

    • Основной физиотерапевтической процедурой по коррекции фигуры у мужчин, является нейромышечная стимуляция в сочетании с электронным лимфодренажем, позволяющие снизить вес, уменьшить объемы, провести дезинтоксикационную терапию, оптимизировать сексуальные функции.
 
  • Интерференционные токи в сочетании с водорослевым обертыванием способствуют нормализации обменных процессов и повышению тургора кожи.