Жанна, где вы родились и откуда такая интересная фамилия?
Я родилась в Ленинграде. Фамилия очень созвучна с моим именем, она от отчима - у него были предки французы. Отец у меня чистокровный даргинец из Дагестана, мама с Вологды - русская.

Как вы стали визажистом?
По образованию я бухгалтер, но по специальности не работала. Сидела с маленьким ребенком и, когда он подрос, решила себя реализовать. Все получилось, естественно, случайно. Я увлекалась "раскрашиванием" подружек, и одна из них предложила пойти на курсы визажистов. Я остановила свой выбор на учебном центре "Нера". Мне очень понравилось, "затянуло с головой", и я пошла повышать квалификацию в студию "Эстетиста". Прошло уже шесть лет. На сегодняшний день я собою довольно, но не могу сказать, что на этом остановилась. Работы очень много, хочу получить ещё больше знаний. Сейчас я помимо работы в имидж-агентстве "ARTEGO", там же и продолжаю обучение.

Есть ли профессионалы, на которых ты равняешься, в России или за рубежом?
Я восторгаюсь профессионализмом моего учителя, Мариной Корниловой, и хотела бы достичь ее уровня. Из зарубежных стилистов не могу определенно сказать, нет достаточной информации.

Хотелось бы поехать за границу поработать?
Да, возможно посмотреть, как там работают, набраться опыта и применить его здесь. Вообще, нет желания работать за границей, а поучиться там - да, было бы неплохо. Когда происходило становление творческой личности, были ли трудные моменты, и что помогло их преодолеть? Да, естественно, были. Преодолеть трудности помогло, наверное, упорство. Когда что-то не получалось, а нужно было работать - я работала чтобы отточить мастерство. Часто работала на показах только для того, чтобы заработать имя. Семья помогала и понимала то, что приходилось работать часто без выходных в течение нескольких лет.

Ваше мнение об индустрии красоты в Санкт-Петербурге.
Сейчас стали больше внимания уделять имиджу и стилю, если раньше основным направлением считалось парикмахерское искусство, то сейчас активно развивается направление именно визажа и стиля. На телевидении не помешало бы больше внимания уделять стилистам, особенно этим "грешит" новое питерское телевидение в некоторых программах. Московское телевидение выглядит более профессиональным.

А у тебя были контакты с телевидением?
Да. Не так давно нас с Мариной Корниловой приглашали для участия в передачу "Одна дома" на канале СТО, где мы говорили об имидже и о стиле. Также мы специально делали мастер-класс для прессы, где был телеканал СТС. За время моей работы, у меня неоднократно брали краткие интервью журналисты различных телевизионных программ.

Какие уважаемые издания есть у нас в Петербурге, посвященные индустрии красоты?
К сожалению, только московские журналы, у нас действительно нет таких изданий. Все покупают популярные журналы - Cosmopolitan, Vogue и т.п. О Питере там если и пишут, то на последней страничке, и только о "тусовках". Правда, последнее время ситуация стала меняться - отдельные издания начинают выпускать Санкт-Петербургское приложение, пример тому журнал Elle.

Как вы думаете, существует ли духовность Петербурга?
Вы имеете в виду именно "духовность", или то, что называют "духом города"? Так как мне приходиться много ездить по городам России, контраст с Петербургом налицо. В силу своей профессии, я в первую очередь обращаю больше внимания на внешность человека, ведь "по одежке встречают", и могу с уверенностью сказать, что если говорить о духе города, то его отпечаток накладывается на петербуржцев, и мы отличаемся от жителей других городов - и стилем и вкусом и сдержанностью. В частности, если сравнивать Питер с Москвой - то Москву я представляю себе бурлящим стадионом, а Петербург уютной капеллой, соответственно посетителями этих заведений выглядят и горожане.

Насколько внешность и духовность должны гармонировать?
Естественно внешность человека отражает его внутренний мир. Задача стилиста изменить образ, ответив на ряд вопросов, среди которых: как человек одевается, как говорит, какой аромат использует? В зависимости от поставленной задачи внести изменения в привычные для человека вещи, и изменением его внешности, добиться необходимого образа, это и есть работа стилиста. А человек, войдя в образ, уже и думает и говорит по-другому, другими словами внешний вид начинает влиять на внутренний мир человека. Маленький пример: пришла девушка, которая занимала солидную должность в банке, но из-за непримечательной внешности ее воспринимали, как маленькую девочку. И задача была из этой девушки сделать деловую женщину, чтобы всем с первого взгляда было понятно что, нужно выполнять её распоряжения. В течение двух недель мы добились необходимого результата. Это также можно назвать работой имиджмейкера, на которого я сейчас и учусь.

Где этому можно научиться?
Профессионалом, будь то визажист или стилистом, нельзя стать за 2-3 месяца, как сейчас преподносят в большинстве школ, за это время можно узнать только основы профессии. Дальше необходимо много работать и постоянно "доучиваться" и совершенствоваться. У нас в Питере качественно стилистов до последнего времени практически нигде не готовили. В Москве с этим проще, там уже давно есть знаменитости, открывшие собственные школы, например, стилист Александр Шевчук, и, наверное, всем известное агентство "ПЕРСОНА". А в Петербурге первой школой готовящей стилистов стало имидж-агентство ARTEGO.