Метаболизм жировой ткани (липолиз и липогенез) находятся под контролем многих биологических активных соединений, действующих на адипоциты через клеточные рецепторы. Это сложно и тонко организованная система, на которую влияют как внутренние, так и внешние факторы. Понимая эти механизмы, можно добиваться как эффекта накопления жира, так и эффекта его утилизации.


Решение проблемы ожирения и лишнего веса на сегодняшний день становится одной из важнейших задач для медиков во всем мире.

В наше время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рассматривает ожирение как пандемию 20 века. Излишний вес становится источником серьезных заболеваний. Он в три раза увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует развитию диабета 2-го типа, синдрома ночного апноэ и, в долгосрочном прогнозе, некоторых типов раковых опухолей. К этим крупным заболеванием можно добавить большое количество других нарушений, в общем случае связанных с излишним весом.

 

ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО РАССТАТЬСЯ С ЛИШНИМ ЖИРОМ?

Известно, что формой отложения жира в тканях являются триглицериды, которые образованы глицеролом и жирными кислотами. Чтобы их вывести, нужно прибегнуть к липолизу, который, по сути, является гидролизом. Гидролиз разбивает триглицериды снова на жирные кислоты и глицерол. Стимулируют этот процесс два фактора - соединения адреналина и норадреналина – гормонов стресса, вырабатывающихся, когда человек испытывает повышенную физическую нагрузку (занимается спортом, например) и определенные пептиды – гормоны, которые вырабатывает сердце. Что означает «стимулируют липолиз»? Это означает – активируют определенные рецепторы (β), находящиеся на мембране жировой клетки. Казалось бы, стимулировать липолиз очень просто – достаточно заниматься спортом и вести активный образ жизни! Но, к сожалению, существует такая жировая ткань, которая нечувствительна к гормонам стресса. Результаты исследования, проведенного ранее, показали, что жировые клетки, взятые из области «галифе» у женщин, практически не отвечают на адреналин, а клетки, взятые у тех же пациенток из области живота, очень хорошо отвечают. Однако при воздействии на специфические рецепторы «неподдающихся» клеток липолиз всё же можно вызвать, т.е. это не «мёртвый» жир. Почему же тогда эти клетки «отказываются худеть»? Дело в том, что при воздействии на β-рецепторы липолиз запускается, но существуют другие рецепторы, которые его тормозят или прекращают. И таких рецепторов слишком много в определенных областях, называемых «проблемными». Например, в области «галифе» у большинства женщин гиноидного морфотипа или у многих мужчин в области живота.

Исследованием жировой ткани на уровне клеточного обмена и поиском путей безопасного уменьшения лишних жировых отложений занимаются всего два крупных исследовательских центра в мире: один из них расположен в Швеции, а другой во Франции. Именно их фундаментальными исследованиями и руководствуются специалисты при разработке технологий и программ снижения веса и коррекции фигуры.

В 2006 году, в одном из них - Исследовательском центре Института Молекулярной медицины (Тулуза, Франция) было завершено исследование, целью которого был поиск методов воздействия на жировую клетку, приводящих к запуску и поддержанию в ней естественного процесса липолиза.

Для анализа скорости протекания обменных процессов в жировой ткани после различных стимулирующих воздействий использовалась уникальная методика, разработанная профессором Лафонтеном, руководителем исследовательской лаборатории. Методика получила название микродиализ. Микродиализ заключается во введении в жировую ткань микрозонда, осуществляющего двусторонний обмен с той средой, в которую он помещен. Микрозонд - это своеобразный пластиковый кровеносный сосуд, позволяющий проводить анализ вводимых и выводимых субстанций. Если под воздействием лекарственных препаратов или физических упражнений липолиз активизируется, то выделение глицерола будет увеличиваться, что можно определить с помощью микродиалитического зонда.

Рис. 1 Схема исследования

Микродиализ заключается в двух катетеров в жировую ткань для введения агентов и получения межклеточной жидкости (для последующего анализа на глицерин).

Липолитический «отклик» жировой ткани зависит от рецепторного аппарата адипоцитов. Для получения точного представления о процессе липолиза в верхней трети бедра, добровольцам установили по 4 микродиалитических зонда в этой области с каждой стороны. Затем им путем перфузии в исследуемую зону вводили изопротеринол – липолитический лекарственный препарат – и измеряли количество выделяемого глицерола (рис. 2).

 Рис.2. Исследование метаболизма адипоцитов

Существенное увеличение липолиза жировой ткани в области бедра после 12 процедур липомассажа. Улучшение отклика на липолитический агент за счет активации α-рецепторов адипоцта.

По полученным результатам, испытуемые условно разделились на две группы. У одной группы наблюдалась прямая зависимость количества глицерола в пробах от поступления изопротеринола: вводим изопротеринол – глицерол достигает максимального значения; как только перфузия изопротеринола прекращается, то и глицерол опускается до исходного уровня. Однако у другой группы (в неё попали женщины с ожирением по гиноидному типу) ответа на введение изопротеринола практически не было. Как оказалось, это вызвано качеством рецепторов адипоцита.

Исследование липолитического отклика на физическую активность дало сходные результаты. Микродиалитические пробы из абдоминальной области брались у добровольцев во время физической нагрузки на велоэргометре. Оказалось, что у худощавых людей при физической нагрузке происходит великолепная активация липолиза, в то время как у испытуемых с большой массой тела при одинаковом физическом усилии жиры не мобилизуются. Это происходит потому, что жировая ткань полных людей содержит слишком много рецепторов, тормозящих липолиз. Что бы это доказать, испытуемым, не дающим адекватный липолитический отклик на физическую нагрузку, вводился блокатор α - рецепторов, после чего их липолитический отклик был точно такой же, как у всех остальных пациентов.

Проведенные эксперименты дали возможность понять, почему многим людям так трудно, а иногда и невозможно, избавиться от жировых отложений, но не дали ответа на главный вопрос: можно ли это изменить? И каким образом?

 

ЛИПОМАССАЖ КАК СТИМУЛЯТОР ЛИПОЛИЗА: ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

Поиску этих ответов и была посвящена вторая часть исследований группы профессора Лафонтена. Можно ли победить «неподдающиеся» жировые отложения, не используя инвазивные методики или медикаменты? Для выяснения этого, исследовательская группа под руководством профессора Лафонтена провела ещё два эксперимента.

Целью первого было выяснение возможности изменить липолитический ответ жировой ткани с помощью физической активности. Для этого была отобрана группа добровольцев, имеющих нежелательные жировые отложения, не дающие ответ на липолитическое воздействие. Испытуемые занимались физическими упражнениями по 1,5 часа в день, 6 раз в неделю, липолитический ответ их жировой ткани измерялся с помощью микродиалитических зондов помещенных в зоны живота и бедра. В ходе эксперимента оказалось, что липолиз улучшается каждый месяц! А после четырех месяцев подобной систематической физической нагрузки у участников эксперимента все показатели практически сравнялись с нормальными.

Целью второго эксперимента было выяснение возможности оказывать биологический эффект на жировую ткань с помощью неинвазивной, безопасной косметологической технологии. В ходе этого эксперимента проводились микродиалитические измерения до и после 12 сеансов различных косметологических процедур, стимулирующих липолиз. Результат дала глубокая трехмерная механическая стимуляция – технология LPG Липомассаж (LPG массажа) (рис. 3).

Рис.3. Результат сравнения

Результаты, полученные Лафантеном после 12 процедур липомассажа, сходны с результатами, полученными у полных пациентов после 4 месяцев интенсивных ежедневных тренировок (область живота).

Методика подробного исследования этой технологии была следующая: Проводились сеансы продолжительность 35 минут с кратностью 3 раза в неделю, в течение 4 недель. Для эксперимента отобрали женщин добровольцев в возрасте 35-45 лет с гиноидным морфологическим типом. Испытуемые имели локальные жировые отложения и поверхностный целлюлит в области бедер. Все женщины не меняли свой обычный образ жизни и систему питания. Исследование проводилось в четыре этапа – отбор пациентов, измерения, собственно процедуры, измерения после проведенного курса процедур. На этапах «измерения» проводилось и введение изопротеринола с измерением ответа, и классические морфологические замеры – окружности бедер и толщины жировой складки. Результат этого исследования можно назвать революционным. Он показывает, что определенное физическое воздействие на жировую ткань имеет последствие на биологическом уровне (см. рис. 3).

В результате проведенных исследований было установлено, что улучшить базовые липолитические процессы возможно с помощью неинвазивной высокоэффективной безопасной процедуры – эндермологического липомассажа. ТакжеЛипомассаж вызывает улучшение дренажа тканей и усиление капиллярного кровотока. Экспериментально доказано существенное уменьшение морфологических измерений пациентов (окружность бедра, толщина жировой складки в верхней трети бедра) после 12 процедур (рис. 4).

 Рис.4. Визуальная оценка результата коррекции фигуры после курса липомассажа.

 

Применение этой технологии в комплексных программах коррекции фигуры с методами, индуцирующими липолиз, позволит получить недостижимые ранее результаты, так как липомассаж активизирует липолитическую реакцию тканей. Однако для сохранения достигнутого результата необходимо проводить поддерживающие процедуры. К сожалению, никаких универсальных средств, чтобы раз и навсегда решить проблему жировых отложений не существует. Любые процедуры необходимо повторять и поддерживать достигнутые результаты. Альтернативой процедурам, что также показали исследования, являются 4 месяца ежедневных полуторачасовых физических нагрузок. Выбор остаётся за Вами!