Стремление избавиться от нежелательных волос на лице и теле сопровождает людей не первое столетие, являясь актуальным и на сегодняшний день. Популярность процедуры по удалению волос несомненно высока. Косметические салоны предлагают различные виды эпиляции: от воска до лазера. Для многих посетителей проблема только в выборе метода.

Часто в данной ситуации не учитываются особенности каждого вида воздействия и чувствительность к ним различных типов волос. Коммерческая выгода заменяет врачебный подход в решении проблемы. Пациенту предлагается имеющаяся в салоне методика. Как правило, это - биоэпиляция, за редким исключением - электроэпиляция, да и то только в режимах, которые дают большой процент нежелательных последствий. К сожалению, лишь некоторые косметологические центры оснащены современными эпиляционным оборудованием и могут предложить полноценный перечень необходимых услуг.

При правильном подборе параметров отпускаемой процедуры (вид и интенсивность воздействия), при адекватном постэпиляционном уходе (использование косметических средств в сочетании с аппаратными методиками) достигается уменьшение количества вырастаемых волос, изменение их структуры, увеличение времени между эпиляциями и, в конечном итоге, полное их исчезновение.

Наиболее распространенными способами являются электроэпиляция (ЭП), лазерная и фотоэпиляции.

Проверенная годами ЭП, на наш взгляд, сегодня незаслуженно оттесняется на второй план. Многих пациентов не устраивают болезненные ощущения во время процедуры и возможность появления поверхностных рубцовых изменений в области волосяных фолликулов. Однако, современные технические разработки и компьютерное обеспечение высокопрофессиональных аппаратов позволяют избежать этого и делают процедуру максимально комфортной при выраженном терапевтическом воздействии.

Производители идут по пути усовершенствования уже известных методик -термолиза, электролиза, бленд-метода, расширяя возможности оператора. “Эпиляционные комбайны” снабжены разъемами для подключения не только игл и щипцов, но и электродов, с помощью которых осуществляется до- и послеэпиляционное введение косметических и лечебных средств. На мониторе указываются количество подаваемых импульсов и время работы аппарата, что имеет значение для расчета стоимости процедуры. Имеется программа для работы в автоматическом режиме.

Некоторые виды эпиляторов снабжены чувствительным сенсором. Он показывает насколько точно оператор находится в волосяном фолликуле. Точность попадания определяет степень разрушения волосяной луковицы и, следовательно, качество самой процедуры.

Современные технические разработки предусматривают подбор программ в зависимости от толщины волоса: пушковый, тонкий, средний, жесткий и сверхжесткий. Это позволяет максимально индивидуализировать процедуру для каждого пациента.

Последние модели эпиляторов снабжены дополнительными приставками, благодаря которым количество проводимых инвазивных процедур иглами уменьшается до минимума. Данный вид эпиляции сочетается с применением средств, химически разрушающих клетки волосяной луковицы и волоса. Введение препаратов по специальным программам способствует не только замедлению роста волос, но и снимает кожную реакцию на электрический ток. В результате появляется возможность постэпиляционного ведения пациента и повышается качество оказываемой услуги.

По сравнению с электрическим током лазеры в дерматокосметологии стали применяться сравнительно недавно. Они используются для эпиляции темных, сильно пигментированных волос, для удаления кожных сосудистых и пигментных образований, для лазерной шлифовки рубцовых тканей и кожи.

Выбор лазерной установки для решения той или иной проблемы определяется ее техническими характеристиками:

  • излучателем, генерирующим определенную длину волны ( СО2 , рубиновый, александритовый, неодимовый, эрбиевый)
  • мощностью воздействия (Вт/см2)
  • глубиной проникновения генерируемого излучения (от нескольких мм до 10 см)
  • площадью, на которое оказывается воздействие (от 2 до 50 мм)
  • преобладанием одного из основных механизмов действия (фотохимический, термический, фотоабляция)

При применении лазера с целью эпиляции на волосяной фолликул действует узконаправленное световое излучение, которое поглощается преимущественно хромофорами меланина. В следствие этого ткани нагреваются, в них происходит дезорганизация метаболических процессов и, как результат, гибель активных клеток волосяной луковицы.

С учетом всех перечисленных требований наиболее привлекательным выглядит неодимовый лазер, работающий в режиме “эпилайз”. Он прицельно действует на клетки волоса и минимально затрагивает прилегающие эпидермис и дерму. Диаметр рабочего пятна лазерного излучения составляет всего 2 мм. При этом нагревание тканей практически не происходит.

При действии александритового лазера, который эпилирует волосы “по площади” , происходит термический распад клеток волоса. Температура окружающей ткани значительно повышается. В связи с этим в нем предусмотрена система охлаждения кожи, благодаря которой процедура становится комфортной и безопасной.

Отдавая предпочтение лазерной эпиляции (ЛЭ) необходимо учитывать площадь обрабатываемой поверхности. Для удаления волос на верхней губе и подбородке лучше работать отдельно с каждым волосом. В области подмышечных впадин, рук, бикини и ног использовать лазер, работающий “по площади”.

Процедура ЛЭ требует большого практического опыта и умения правильно определять ее целесообразность в конкретном случае, иногда пренебрегая сиюминутной выгодой. Ведь уровень цен на данный вид услуги достаточно высок.

Несколько лет назад на косметологическом рынке появился новый метод удаления волос - фотоэпиляция (ФЭ). По своей эффективности и надежности он стоит в одном ряду с электро- и лазерной эпиляциями.

Физический принцип действия ФЭ связан с применением широкополосного светового излучения с длиной волны от 590 до 1200 нм. Генерируемые сериями из одиночных импульсов, световые волны различной длины проникают в кожу на различное расстояние. Хромофоры меланина и гемоглобина волосяной луковицы поглощают световую энергию и трансформируют ее в тепло. Одновременно происходит рассеивание и концентрация накопившегося тепла в структурах максимально насыщенных меланином. В результате “заинтересованные” клетки погибают. Сочетание оптических свойств тканей и физических характеристик действующего вида излучения, дает еще одну возможность удаления волос независимо от их цвета и жесткости, на любом типе кожи.

Метод ФЭ хорошо зарекомендовал себя в следующих ситуациях:

  • при работе на больших площадях (область подмышечных впадин, рук, бикини, ног);
  • при низком пороге болевой чувствительности к физическим факторам;
  • при аллергических реакциях на металл;
  • при повышенной предрасположенности кожи к развитию реактивных состояний (эритема, отек, образование гнойничковых и/или узелковых высыпаний).

Одним из нежелательных последствий всех перечисленных методов удаления волос является постэпиляционная эритематозная реакция, которая требует проведения определенных мероприятий. Применение косметических средств и/или аппаратных методик уменьшает степень выраженности эритемы. Используются противовоспалительные, успокаивающие и охлаждающие кожу крема, гели, тоники и эмульсии. Возможно нанесение жидкостей, замедляющих рост волос, в составе которых обычно преобладают противовоспалительные компоненты. Из аппаратных методик широко распространен трансдермальный электролиз (“биоэлектронная проба”). Механизм его действия основан на использовании гальванического тока низкой интенсивности. Обработка кожи проводится косметическими препаратами в соответствии с их ионизацией. Предпочтительнее - катафорез, т.е. введение активного вещества с положительного полюса. Благодаря этому достигается максимальный успокаивающий эффект в зоне эпиляции.

Последняя разработка в области эпиляции - ультразвуковой фонофорез специально подобранными препаратами с определенной молекулярной массой и способностью прохождения через кожный барьер. Некоторые авторы называют его ультразвуковой эпиляцией. Акцент делается только на тепловом действии звуковой волны, когда активное вещество при повышении температуры окружающей ткани легче проникает в волосяной фолликул. Необходимо учитывать и другие составляющие этого процесса. Прежде всего механическое “расшатывание” связей между эпителиальными клетками и “вбивание” активного вещества внутрь. Трансдермальный (чрезкожный) путь введения любого действующего начала происходит через межклеточные и внутриклеточные каналы, через устья волосяных фоликулов, а также устья протоков сальных и потовых желез. “Подобранные по размеру” и необходимому эффекту косметические препараты способствуют дезорганизации процессов роста и дифференцировки клеток волосяной луковицы. После нескольких сеансов волосы замедляют свой рост, становятся тонкими, маложизнеспособными, легко эпилируются. Не исключено, что данный метод займет достойное место среди других способов удаления нежелательных волос.

На сегодняшний день, к сожалению идеального метода эпиляции нет. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому необходимо подбирать один или два взаимодополняющих варианта, максимально выгодные для пациента. Необходима до- и послеэпиляционная программа мероприятий, позволяющих оптимизировать курс процедур по удалению волос. С лучшей стороны зарекомендовали себя ультразвуковой фонофорез, трансдермальный электролиз и просто нанесение средств, замедляющих рост волос.

При первичной консультации пациента врач должен учитывать следующие факторы:

1. Цвет волос (темный, светлый). Лазером эпилируются только темные волосы. ЭП и ФЭ - те и другие.

2. Тип волос (пушковый, терминальный).

От типа волос зависит мощность воздействия. Терминальные толстые и жесткие волосы требуют более жесткого физического воздействия - ЭП в режиме Blend с максимальными показателями термолиза и электролиза или ЛЭ с высокой мощностью излучения. Пушковые волосы, например, в области верхней губы или на руках хорошо эпилируются лазером на минимальной или средней мощности.

3. Площадь предполагаемой зоны эпиляции. Малая площадь эпиляции, например, участки верхней губы, подбородка, передней поверхности шеи легче обрабатываются лазером, который “работает” отдельно с каждым волосом. Напротив, при более обширных зонах удаления волос лучше ультразвуковой фонофорез в сочетании с последующей ЭП или ЛЭ, работающей по большой площади. Такое же сочетание методов целесообразно при эпиляции волос на ногах.4. Состояние кожи в области эпиляции. Если есть признаки воспаления, гнойничковые и/или узелковые высыпания, то необходима противовоспалительная и рассасывающая терапия. Эпиляция проводится только на здоровой коже, без признаков воспаления.5. Психологический статус пациента.

Насмотревшись красивой рекламы по телевидению об удалении нежелательных волос, пациент ожидает чуда и требует его от врача.

Уже при первой беседе необходимо говорить о реальных результатах и разъяснять механизм действия предполагаемого метода. Психологическая готовность пациента к достижению стойкого результата длительными методами также помогает косметологу правильно и рационально подбирать вид эпиляции.

Иногда к косметологу обращаются женщины с повышенным ростом волос по мужскому типу, обусловленному патологией нейроэндокринной системы. В данной ситуации необходимо совместное ведение пациента со специалистом, занимающимся такой проблематикой.

В возрасте до 16-18 лет, когда организм только завершает свое формирование, нежелательно применение электро-, фото- и лазерной эпиляции. Рекомендуются всевозможные методы депиляции (бритье, химическая и биоэпиляция). Хотя при выраженных патологических состояниях приходится прибегать к ЭП, ЛЭ и ФЭ.

После завершения процедуры врачу необходимо объяснить пациенту как ухаживать за проэпилированной областью. В последующие несколько дней ей надо уделять чуть больше внимания. Рекомендуется наносить увлажняющие крема с солнцезащитным фактором не менее 6-8. Особенно это актуально при ЛЭ, т.к. высок риск появления пигментных пятен в зоне действия излучения.

У каждого человека имеются свои “часы роста волос”, поэтому сроки проведения последующей процедуры по удалению волос индивидуальны.

Процедуры проводятся по мере отрастания новых волос и определяются количеством предыдущих процедур. Чем их было больше, тем реже делается повторная эпиляция.

Т.о., все виды эпиляции волос - электро-, лазерная и фотоэпиляция - полноценны и равнозначны по своей эффективности и надежности. Они могут быть привлекательны с различных точек зрения. Останавливая свой выбор на каком-то одном методе ни в коем случае нельзя ставить во главу угла экономическую выгоду, заведомо уменьшая значение медицинских аспектов проблемы. В конечном итоге, велика вероятность потерять клиента из-за некачественно оказанной услуги. В профессиональных кругах, считается, что рационально и правильно организованная процедура эпиляции служит эталоном качества работы любого косметологического салона, центра или клиники.