Говорят, что раньше мужчины почитали себя счастливцами, если им удавалось увидеть щиколотку красавицы, которая, выходя из экипажа, поднимала платье немного выше обычного. Теперь ни щиколотками, ни даже ногами в полную длину, мужчин не удивишь — дамы обнажаются все смелее и откровеннее. Конечно, в холодных странах женщины большую часть года закутаны в многослойные одежды, которые словно коконы полностью скрывают их прелести, зато летом красавицы выпархивают из тяжелых одежд, словно бабочки, и устремляются на пляжи, где и открывают взорам мужчин все великолепие своих тел.

Если мужчины любят смотреть, то женщины мечтают о том, чтобы произвести впечатление. Поэтому, все дамы, которые еще не окончательно махнули на себя рукой, готовятся к лету, как отличник к экзамену — серьезно и основательно.

В преддверии сезона обнажения женщины производят ревизию своему летнему гардеробу — соблазнительным топикам, легким юбочкам, шортам, купальным костюмам, примеривают их перед зеркалом… и о, ужас! Вдруг обнаруживается, что:

1. Откуда-то взялся животик. По непонятным причинам живот и бедра у женщин всегда появляются неожиданно, обычно весной в преддверии пляжного сезона. И все бы ничего, если бы животик был упругий и гладкий. Но, увы, он дрябловат и явно нависает над резинкой купальных трусиков.

2. Бедра явно располнели и стали выглядеть словно галифе.

3. Задняя поверхность бедер стала бугристой, словно под кожей кто-то проводил дорожные работы.

4. Бюст опустился вниз, а кожа, виднеющаяся в вырезе купальника, перестала выглядеть упругой и аппетитной.

5. Плюс ко всему — кое-где на ногах появились расширенные вены, а сами ноги явно нуждаются в эпиляции.

И так далее и тому подобное. За зиму, пока дамы не обращали внимания на свое тело, оно, словно обидевшись на пренебрежение, совершенно отбилось от рук — приобрело лишние килограммы, потеряло упругость мышц, расползлось, деформировалось и расслабилось. Ничего не поделаешь, придется готовить к пляжному сезону не только одежду, но и себя, причем делать это достаточно быстро. Какие же шаги помогут привести тело не то чтобы в идеальную форму, но, по крайней мере, в приемлемый для публичной демонстрации вид? Это, прежде всего, уменьшение жировой прослойки, уменьшение проявлений целлюлита, повышение тонуса мышц, повышение упругости кожи, укрепление стенок сосудов. Для решения этих проблем существует множество способов, но мы остановимся лишь на самых простых и эффективных.

Начнем с жировой прослойки. В данном случае, мы не будем касаться случаев так называемого морбидного ожирения, которое нуждается в серьезном лечении. Мы поговорим о нескольких лишних килограммах, которые образовались за зиму, и о целлюлите.

До сих пор врачи не могут решить, как относиться к целлюлиту — как к выдумке поставщиков услуг по коррекции фигуры или все-таки как к заболеванию, требующему лечения. Споры эти вызваны тем, что целлюлитом называют как небольшую неровность кожи в области бедер, так и ярко выраженную бугристость и отечность, которая нередко сопровождается болезненными ощущениями. Небольшая неровность кожи в местах повышенного отложения жира для женщин является нормальным явлением. Она возникает из-за того, что соединительно-тканные перегородки между жировыми дольками у женщин расположены таким образом, что при увеличении размера долек они начинают выпячиваться через кожу, создавая характерный рельеф апельсиновой корки. Уменьшить это неэстетичное явление можно лишь, повышая упругость кожи и следя за количеством жира в проблемных зонах.

Однако под термином целлюлит может скрываться и патология — гипертрофия жировых долек (которая может быть даже у худых женщин), нарушение кровообращения в жировой ткани, отечность, разрастание соединительно-тканных перегородок. Такое явление называется липодистрофией. В этом случае для уменьшения проявлений целлюлита нужно уже не только уменьшать жировые отложения, но и стимулировать кровообращение, укреплять сосуды, выводить лишнюю жидкость и т. д.

Бороться с лишним жиром непросто. Чаще всего борьбу начинают с диеты — и терпят сокрушительное фиаско. Дело в том, что в некоторых областях тела женщин (главным образом, на животе и бедрах) жир накапливается быстрее, чем в других. А вот уходить он оттуда будет в последнюю очередь — после того, как уйдет жир из других подкожных участков. Поэтому можно голодать до истощения, приобрести впалые щеки и увядшую грудь, но сохранить выпуклый животик и полные бедра. Но, хотя диета сама по себе не может решить проблему лишнего веса, она должна быть необходимой и постоянной частью программы в этой борьбе.

Диет для похудения существует великое множество. Одни авторы рекомендуют есть все, кроме жиров, другие советуют убирать из диеты еще и углеводы (есть даже лекарство для похудения, которое препятствует усвоению жиров и углеводов в кишечнике), третьи советуют подсчитывать калории, а кто-то рекомендует более изощренные и сложные режимы питания (например, диета из одних апельсинов). При оценке всех этих диет возникают ключевые вопросы: (1) полезны ли они для здоровья и (2) легко ли их выдержать. Например, врачам порой приходится иметь дело с подростками, которые доводят свою массу тела до угрожающе низких величин, так что превращаются в скелеты, обтянутые кожей, но, тем не менее, продолжают считать себя толстыми и отказываются от еды. Подростковая анорексия, вызванная страхом перед лишними килограммами, может приводить к серьезным и необратимым нарушениям обмена веществ, а в некоторых случаях, даже к смертельному исходу. Еще одним побочным эффектом экстремальных диет является эффект йо-йо — быстрый сброс и столь же быстрый набор веса, который приводит к ряду нежелательных последствий (в том числе и к прогрессированию целлюлита). По-видимому, разумнее всего придерживаться простейших рекомендаций — не переедать, есть часто, но понемногу, чаще наполнять свою тарелку овощами, исключить из питания "junkfood" (чипсы, гамбургеры и др.), постараться забыть про жирное мясо, картошку и макароны, перейти на хлеб грубого помола. Животные жиры нужно заменить растительными маслами и жирной рыбой, а большую часть белков получать за счет растительных белков и морепродуктов. Иногда хорошо срабатывают оздоровительные диеты (вегетарианство, макробиотика и др.).

Известно, что многие фрукты и овощи содержат вещества, помогающие предотвращать возникновение многих болезней (в том числе сердечно-сосудистых и онкологических), поэтому, увеличив долю фруктов и овощей в рационе, можно не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья в целом.

Следующим шагом в борьбе за фигуру является физическая активность. Именно работающие мышцы являются той печкой, в которой сгорает жир. Кроме того, физические упражнения помогают активизировать циркуляцию в жировой ткани. Тут важно не сделать ошибку и не увлечься силовыми упражнениями. Дело в том, что при большой нагрузке мышцы сжигают углеводы, запас которых в них невелик. Когда он исчерпывается, мышца дает сигнал к прекращению упражнений, и появляется чувство усталости. Жиры мышца расходует в том случае, если нагрузка невелика, но продолжительна. Прекрасным упражнением является долгая ходьба, и к тому же прогулка менее скучна, чем упражнения в тренажерном зале, особенно если гулять в лесу или парке. Рекомендуется также плавание, активные игры, работы в огороде и т. д.

Порой дамы рассуждают как тот мальчик, который не хотел мыть шею перед приездом тети: «А если тетя не приедет, я так и буду как дурак с чистой шеей ходить?», или «А вдруг физические упражнения не помогут согнать вес и убрать целлюлит, а я потрачу столько сил и времени?». Однако вопрос не в том, поможет ли физическая активность справиться с целлюлитом, а в том, что отсутствие этой активности определенно приведет к развитию целлюлита и набору лишних килограммов. Ведь на протяжении всего периода эволюции человеку приходилось много и активно двигаться, чтобы добыть пропитание. Поэтому его организм имеет механизмы, которые позволяют адаптироваться к длительным голодовкам, а также запасать случайным образом появившиеся избытки питательных веществ. Он также умеет наращивать мышечную массу, если в этом возникает потребность. Но у него нет механизмов защиты от регулярного переедания, равно как и от переедания, связанного с малоподвижностью. Посудите сами: наши предки вели сидячий и лежачий образ жизни лишь при тяжелой болезни. Очевидно, что при этом у них не было возможности объедаться, скорее наоборот. Так что, планируя физическую активность, надо мысленно представляя себе нашего далекого предка, которому каждый день приходилось хорошо побегать за каждой порцией еды. Нет никакой гарантии, что аэробика или занятия в тренажерном зале помогут сбросить вес (особенно, если вы занимаетесь нерегулярно), но вместе с тем, и без физической активности никакого снижения веса не получится. Конечно, есть средства для похудения «для ленивых» — препараты, связывающие жиры (ксеникал (орлистат) – ингибитор кишечной липазы)и углеводы, а также средства, угнетающие аппетит. Но так как угнетение аппетита, равно как и нарушение всасывания отдельных компонентов пищи, наблюдается при ряде патологий пищеварения (например, при хроническом панкреатите и некоторых болезнях обмена), следует хорошо подумать, прежде чем по доброй воле моделировать у себя в организме такую ситуацию.

Если первые два условия борьбы с лишним весом и целлюлитом, то есть диета и физическая активность, соблюдены, можно призвать на помощь и некоторые средства современной косметологии. Важнейшим и, вероятно, самым эффективным из них, является массаж. Хороший массажист может сделать чудеса с вашим телом даже с обычным массажным кремом, в котором нет никаких активных начал. Это объясняется как прямым стимулирующим действием массажа (активация циркуляции, лимфодренаж, активация мышц), так и опосредованным его влиянием на организм через чувствительные нервные окончания кожи. Сейчас большую популярность приобретают «механические массажисты», например, прибор для особой разновидности вакуумного массажа Endermologie. Во время процедуры эндермологии клиент одет в специальный костюм, предотвращающий повреждение кожи, а массаж осуществляется специальными роликами, которые захватывают кожную складку и словно катят ее по телу. Если нет ни массажиста, ни желания идти в косметический салон, то рекомендуется самомассаж — банными щетками, деревянными или электронными массажерами. Конечно, эффективность такого массажа будет ниже, чем профессионального.

И, наконец, скажем несколько слов о наружных средствах для коррекции фигуры. Они обычно содержат экстракты кофе, какао, колы, гуараны и других растений, в которых содержатся алкалоиды, активирующие разрушение жира, или липолиз (кофеин, теофилин и др), экстракты бурых морских водорослей (ламинария и фукус пузырчатый), вещества, укрепляющие стенку сосудов (экстракты конского каштана, центеллы азиатской, гинкго), средства, активирующие циркуляцию (плющ, арника и др.). Выпускаются в виде массажных кремов, гелей, масел, грязей. Перед применением наружных средств рекомендуется очистить кожу от отмерших чешуек с помощью скрабов (которые также чаще всего содержат водоросли). Наружные средства, применяемые в косметических салонах, эффективнее всего «работают» в комплексной процедуре. Они позволяют повысить упругость кожи, оживить ее, придать ей жизненную силу.

Важно помнить, что именно изменение режима питания и увеличение физической активности является ключевым звеном в борьбе с лишними килограммами и целлюлитом. Остальное позволяет решать дополнительные задачи — улучшение состояния кожи, снятие стресса, ускорение рассасывания жировых отложений в нужных зонах и т. д.

Весной организм часто страдает от авитаминоза, приобретенного за зиму. Кроме того, общая сопротивляемость организма часто ослаблена. Это приводит к обострению проявлений акне, в том числе и на теле (верхней части спины, груди). Поэтому весной рекомендуется обязательно провести курс поливитаминов с минералами, тем более что среди витаминов много антиоксидантов, защищающих кожу от повреждающего действия УФ-излучения. Кроме витаминов, полезно принимать общеукрепляющие средства — гингко, женьшень, элеутерококк, имбирь, чеснок, эхинацею, а также уделить внимание детоксикации организма. Самый простой способ уменьшить количество токсинов в организме — выпивать ежедневно несколько стаканов чистой родниковой воды. И конечно, необходимо есть как можно больше фруктов и овощей, чтобы организм не нуждался в антиоксидантах и растительной клетчатке.

Так как УФ-излучение является для кожи врагом №1, весной надо переходить на косметику, содержащую УФ-фильтры. Сейчас это несложно, так как УФ-фильтры входят в большинство дневных кремов и средств декоративной косметики. Кроме того, могут понадобиться увлажняющие средства, так как после зимы кожа обычно бывает слишком сухой, а летнее солнце и горячий ветер могут высушить ее еще больше.

Возможно, несмотря на все усилия, привести фигуру в идеальный вид за короткое время, оставшееся до пляжа, уже не удастся. Однако, соблюдая эти рекомендации можно значительно улучшить как свой внешний вид, так и состояние здоровья. Тем более что работу над своим телом можно продолжать и летом — регулярное плавание, обилие свежих фруктов и овощей, физическая активность и хороший отдых помогут приблизить его к совершенству.

Сезон обнажения предъявляет повышенные требования к женщинам, заставляя их сидеть на диете, проводить часы в тренажерных залах, жертвовать утренним сном ради пробежки и гимнастики, покупать косметику и пищевые добавки, посещать косметические салоны. Не будь его, что заставило бы их бросить критический взгляд на свое тело? Ведь если для юных девушек достаточным стимулом является любовь и желание произвести впечатление на своего мужчину, то у большинства женщин, живущих в моногамном союзе, стремление выглядеть привлекательной для партнера с годами ослабевает и уже не может подвигнуть на великие свершения. Может быть, поэтому их тело за зиму претерпевает столь печальные изменения. К счастью, есть время обнажения, когда дамам приходится представлять свои тела на беспристрастный суд тысяч мужских глаз. Даже за короткий срок подготовки к пляжному сезону можно очень много сделать для своего тела и организма в целом. И все же не стоит ждать от этой подготовки чудес. Все мероприятия по восстановлению очертаний фигуры, по укреплению мышц и повышению упругости кожи дают эффект не сразу и требуют долгой и упорной работы. Поэтому лучше всего, чтобы работа над своим телом, начатая весной и продолженная летом, продолжалась бы и осенью и зимой. Лишь тогда можно будет ждать сезона обнажения спокойно, с внутренней гордостью, зная, что тело, до поры до времени скрытое от мужских глаз слоями непроницаемых одеяний, красиво как яркие крылья бабочки, скрытые невзрачным коконом.