Генетически запрограммированное старение, выступающее неизбежным биологическим процессом, может быть ускорено рядом внешних факторов: чрезмерной инсоляцией, стрессами, воздействиями загрязненной окружающей среды. В основе возрастных изменений лежит множество реакций, протекающих на молекулярном и клеточном уровне.

С 25 лет процесс дегенеративных изменений в клетке превалирует над процессами регенерации (восстановления). Процессы дегенеративных изменений тесно связаны с уменьшением количества белковых компонентов в клетке. Известно, что пептиды, сосредоточенные в цитоплазме, играют важную роль в сигнальных системах, обеспечивая поддержание клеточного цикла. С возрастом клеточное деление замедляется. Дегенеративные изменения увеличиваются с каждым последующим делением клетки. У каждой новой клетки - более высокая степень дегенеративных изменений, чем у «материнской». Таким образом, состояние цитоплазмы, присутствие в достаточном количестве сигнальных пептидов обеспечивают нормальную жизнедеятельность как материнской клетки, так и дочерней.

В конце 80-х годов профессор К. Тойрер открыл cell supporting molecules (с. s. m.) (англ.: «молекулы, поддерживающие работу клеток»). Механизмы их действия таковы:
• Пролиферация стволовых клеток и регулирование процессов дифференциации.
• Активизация генетических механизмов «ремонта».

Работы Тойрера легли в основу клинических исследований, результаты которых широко внедрены в практику геронтологов Европы.

Доктор медицины П. Клеантус продолжил исследования Тойрера в направлении косметологии, а именно в вопросах anti-age. Он внедрил терапию омоложения кожи с помощью извлеченных из цитоплазмы молекул c. s. m.

Структура и качество цитоплазмы определяют продуктивность каждой клетки и качество образующихся там молекул. В момент деления клетки решающее влияние на структуру образующейся цитоплазмы оказывают c. s. m. Имеющая оптимальную структуру клетка способна, при условии максимального снабжения питательными веществами, сама производить необходимые вещества и самовоспроизводиться. Это, в свою очередь, гарантирует надежную и непрерывную регенерацию тканей, в том числе кожи.

C. s. m. - смесь низкомолекулярных протеинов (молекулярная масса - 10 тыс. Да), с различными точками приложения, оказывающая мощное и видимое омолаживающее действие на кожу.
Комплексный состав косметической линии Kleanthous действует, стимулируя регенерацию клеток кожи, кровообращение и микроциркуляцию, а также синтез коллаген-эластинового каркаса кожи. Изначально c. s. m. вводились c помощью мезо­терапевтических методик, выдающиеся результаты которых легли в основу косметической линии.

Мнение о неэффективности уходовых косметических продуктов - предубеждение. Главный компонент косметических продуктов - вода, в ходе производственного процесса добавляются масла и жирные кислоты, все это составляет «масляную фазу» уходового крема. Активные компоненты - мочевина, гиалуроновая кислота (низкомолекулярная), витамины, ферменты, аминокислоты, белки (растительного, животного происхождения) - присутствуют во всех косметических продуктах линии Kleanthous. Некоторые из вышеперечисленных активных компонентов присутствуют в «масляной фазе» уходового крема и образуют его «действующую фазу», низкомолекулярные компоненты сосредоточены в воде. Поддерживает кремовую структуру уходового средства «балластная фаза», это стабилизаторы и эмульгаторы, обеспечивающие целостность и сохранность продукта.

При контакте уходового крема с кожей, за счет ручного трения и температуры человеческого тела, «действующая фаза» отделяется от «масляной». Активные компоненты, входящие в состав «действующей фазы», остаются в верхних слоях эпидермиса, защищая кожу от потери влаги. В зависимости от молекулярной массы, растворимые в воде активные компоненты проникают в более глубокие слои эпидермиса.
Компоненты с низкой молекулярной массой могут проникать через базальную мембрану. Как только c. s. m. в составе уходового крема достигают первого слоя эпидермиса, вместе с водой происходит их транспортировка к более глубоким слоям кожи.
За счет органотропности (свойство физического, химического или биологического фактора избирательно воздействовать на определенный орган) c. s. m. клеточные транспортные системы активизируют процесс поглощения c. s. m. клетками. Под влиянием c. s. m. происходят реорганизация цитоплазмы и восстановление клеточных функций. 

Последовательное применение уходовых косметических продуктов Kleanthous обеспечивает регенерацию клеток кожи и улучшение ее структуры. Эффективность косметических продуктов Kleanthous подтверждается результатами Dermatest (государственная европейская система оценки качества и эффективности косметических продуктов) в течение 20 лет.


Первый ультразвуковой прибор в косметологии
Инъекционная методика введения c. s. m. сопровождалась травматическими осложнениями. Поэтому, в целях минимизации травматических последствий и для улучшения эффективности косметических процедур, более активного проникновения c. s. m. через клеточную мембрану, в 1989 году П. Клеантус применил ультразвук. Благодаря пьезоэлектрическим свойствам коллагена первого типа действие ультразвуковых волн направлено на цитоплазму клетки. Ультразвук оказывает механическое, тепловое и физико-химическое воздействие на кожу. Специально подобранные частоты и интенсивность позволяют минимизировать нежелательные явления после процедур.

В 2003-м компания Dr. Kleanthous Kosmetik GmbH совместно с доктором медицины Э. Ульрихом разработала первый биорезонансный ультразвуковой прибор для проведения сонорезонансной терапии - Sonostar Matrix. Благодаря подобранной комбинации волн различной длины и комбинации импульсов создается индивидуальный образец волн, нацеленный на лечение конкретных заболеваний кожи: шрамов, акне, купероза, что, по сравнению с обычным импульсным ультразвуком, дает быстрый и стойкий результат. В 2010 году аппарат модернизировался: помимо модулированного ультразвука высокой частоты, появился второй физический фактор - спектральный свет. Аппарат включал 21 программу и решал все основные вопросы косметологии.

Sonostar Matrix усиливает регенеративный эффект c. s. m. в клетках. С помощью ультразвука большее число молекул быстрее попадает в клетки кожи. В связи с повышенной проницаемостью максимальное количество c. s. m. воспринимается клетками, кинетическая энергия приводит к увеличению производства белков. Спектральные цвета активизируют обменные процессы в клетке. Вновь структурированные клетки через 28 дней производят высококачественные дочерние клетки. Только сочетание c. s. m. и Sonostar Matrix создает в тканях положительный эффект «домино», который будет ощущаться спустя недели и месяцы после проведения процедуры.

В 2012 году на рынок вышел модифицированный аппарат, включающий 22 программы. Одна из программ решает проблему эластозов.



Преимущества и возможности Sonostar Matrix

Сонорезонансная терапия позволяет максимально эффективно насыщать клетки c. s. m. - безболезненно и без побочных эффектов. Метод может применяться профессиональными косметологами и использоваться для лечения даже очень чувствительной кожи. Его можно комбинировать и использовать как терапию до или после хирургической подтяжки лица. Благодаря молекулам c. s. m., вводимым под кожу непосредственно после операции, сокращается послеоперационный период. Помимо этого, ультразвук в первый послеоперационный период способствует нормализации крово- и лимфообращения, активизации клеточного обмена, восстановлению локальной сопротивляемости и резистентности тканей, повышению эластичности соединительной ткани. Высокочастотная микровибрация оказывает деструктивное действие на бактериальные клетки, а усиление энзиматической активности приводит к очищению воспалительного очага от патогенной микрофлоры, снижению компрессии нервных окончаний.


Применение и результат

Методика SkinTone - sono beauty lifting, разработанная и внедренная компанией Dr. Kleanthous Kosmetik, была и остается одной из первых методик омоложения кожи, которые позволяют добиться морфологической регенерации цитоплазмы во всех слоях и связанного с этим восстановления нормальной работы клеток, свойственной молодой коже. Во время курса сонорезонансной терапии, включающего шесть процедур в течение трех недель, в кожу поступают не только молекулы c. s. m., но также гиалуроновая кислота, фитогормоны и другие биоактивные субстанции. Уже после первой процедуры клиентки видят и чувствуют существенное улучшение структуры кожи, при этом конечный результат устанавливается только по прошествии четырех-шести недель. В дальнейшем, в период до пяти месяцев, процесс регенерации продолжается, достигается максимальный эффект омоложения.

Этот эффект можно поддерживать отдельными профилактическими курсами и регулярным использованием продуктов по уходу за кожей, содержащих молекулы c. s. m. Результат данной методики регенерации кожи не ограничивается доказанным уменьшением морщин: она направлена также на лечение купероза, уменьшение отеков под глазами и постоянное увеличение запасов влаги в коже. Кожа становится подтянутой, стягиваются поры, улучшается цвет лица. Эти положительные результаты могут быть достигнуты в любом возрасте у женщин, равно как и у мужчин.

Сегодня на территории РФ специалисты широко применяют продукты компании Kleanthous. Совместно с кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И. И. Мечникова компания Kleanthous проводит клинические работы по использованию ультразвука и спектрального цвета в косметологии.

О том, как доступнее рассказать об этой программе клиенту, можно прочитать здесь