Целлюлит - следствие дистрофических процессов в подкожной жировой клетчатке, возникающих вследствие гипертрофии адипоцитов и накопления жидкости в межклеточной среде. Проявление «эффекта апельсиновой корки» возможно как на фоне алиментарного ожирения, так и у людей с нормальной массой тела.

Целлюлит условно делится на следующие стадии:

1-я - присутствие эффекта «апельсиновой корки» при захвате кожи в складку;

2-я - характерные признаки 1-й стадии + телеангиэктазии;

3-я - сохранение эффекта «апельсиновой корки» при стабильном состоянии кожного покрова с выраженной отечностью тканей и нарушением болевой чувствительности в зоне поражения;

4-я - изменение температуры, плотности и рельефа кожи, болевые ощущения при пальпации.

С медицинской точки зрения целлюлит не является заболеванием, но последствия, связанные с патологическими процессами в подкожной жировой клетчатке, нарушением микроциркуляции, накоплением токсинов и продуктов обмена, оказывают неблагоприятное воздействие на организм в целом, а изменение внешнего вида кожи служит раздражителем и вызывает эмоциональный дисбаланс у пациента.

Ультразвуковая терапия и ультрафонофорез (сочетанное воздействие ультразвуковых колебаний и лекарственных веществ, вводимых с помощью ультразвука) - наиболее эффективные методы, применяемые для лечения и профилактики фиброзных форм целлюлита. Эффект такой терапии в основном обусловлен дефиброзирующим, катаболическим, регенеративным действием. В лечебной практике ультразвук используется на фиксированных частотах 800-3000 кГц (высокочастотный) и 22-44 кГц (низкочастотный). Низкочастотный ультразвук в отличие от высокочастотного более глубоко проникает в ткани, обладает выраженным бактерицидным, противоотечным, разрыхляющим и деполимеризующим действием; значительно повышает сосудистую и эпителиальную проницаемость, а также форетическую активность.

Ультразвуковые волны способны отражаться от границ различных сред, обладают свойствами фокусирования, дифракции и интерференции. Отражение и преломление ультразвука зависит от акустического сопротивления сред. Это происходит на границе биологических тканей и воздуха. Поэтому основное правило проведения ультразвуковых процедур - обеспечение безвоздушного пространства ультразвукового излучателя с кожей. Отражение ультразвуковых волн зависит от угла их падения на зону воздействия. Чем больше угол отклонения, тем больше коэффициент отражения. Вот почему во время проведения процедур излучатель должен плотно прижиматься к коже.

При проведении ультразвуковой терапии используются методики фиксированного положения излучателя или перемещения излучателя в зоне воздействия.

При проведении ультразвуковых процедур на организм человека воздействуют 3 взаимно связанных и дополняющих друг друга фактора - механический, тепловой, физико-химический. Действие механического фактора связано с акустическим давлением ультразвуковых волн. В результате чередования зон сжатия и разряжения в тканях возникает вибрационный «микромассаж» на клеточном уровне. Повышается проницаемость клеточных мембран, активизируются внутриклеточные процессы - синтез белка, ферментов, АТФ. Тепловой эффект ультразвука связан с превращением в тканях механической энергии в тепловую. Повышение температуры до 1°С способствует увеличению скорости биохимических реакций и диффузных процессов, улучшению микро-циркуляции. Физико-химический фактор оказывает стимулирующее действие на биохимические и биофизические процессы в организме человека, служит катализатором окислительно-восстановительных ферментов и коферментов в клетках, способствует синтезу АТФ, нуклеиновых кислот, белков, липидов, полисахаридов и других клеточных компонентов.

Биологическое действие ультразвука связано с его способностью вызывать обезболивающий, антиспастический, сосудорасширяющий, рассасывающий, противовоспалительный, форетический эффекты. Глубина и сила воздействия ультразвука на ткани человека зависят от частоты и дозы (интенсивности) ультразвуковой волны.

Частота - количество полных колебаний частиц среды в единицу времени (за 1 с) и измеряется в герцах (Гц). В эстетической косметологии для профилактики и лечения целлюлита используются высокочастотные (880-1000 и 2000-3000 кГц) ультразвуковые аппараты.

Доза (или интенсивность) ультразвука - это энергия, проходящая за 1 с через участок площадью в 1 см2, расположенный перпендикулярно к направлению распространения волны; измеряется в ваттах на 1 см2 (Вт/см2).При проведении косметологических процедур интенсивность ультразвука не превышает1,2 Вт/см2.

Скважность - отношение периода следования импульсов к деятельности импульса. Обычно период следования импульса равен 20 или 10 Мс, соответственно скважность будет равна 10,5 и 2 Мс.

Скорость распространения ультразвука в организме человека зависит от плотности ткани, природы и концентрации веществ в единице объема. В мышцах, внутренних органах скорость ультразвука колеблется в пределах 1450-1650 м/с, в костной ткани -3500 м/с.

Глубина проникновения и механическое воздействие ультразвука на биоткани существенно отличаются в зависимости от способа его возбуждения и, как следствие, от типа распространяющейся волны. Высокочастотные ультразвуковые аппараты (до 3000 кГц) генерируют продольные волны. Излучателями ультразвука служат, как правило, плоские мембраны, совершающие механические колебания вдоль направления распространения волны. Глубина проникновения такой волны зависит от ее частоты и плотности тканей. При частоте 800-1000 кГц глубина проникновения достигает 8-10 см, при частоте 2500-3000 кГц - 1-3 см.

Способность ультразвука повышать эпителиальную и сосудистую проницаемость послужила основанием для сочетанного использования форетического фактора с лекарственными веществами - ультрафонофореза.

Ультрафонофорез - сочетанное воздействие на организм ультразвуком и нанесенным на кожу лекарственным и косметическим средством. Введение необходимых веществ в организм при ультрафонофорезе происходит через выводные протоки потовых и сальных желез; существуют также чресклеточный и межклеточный пути проникновения. При проведении процедуры вводимое вещество (в данном случае - обладающее выраженным липолитическим действием) включается в состав контактной среды, причем оно должно при воздействии механической волны сохранять свою структуру и фармако терапевтическую активность. Вещество, входящее в состав контактной среды, может быть приготовлено в виде эмульсии, мази, крема или раствора. Основой для контактных сред при ультрафонофорезе могут быть глицерин, ланолин, вазелиновое масло, ДМСО, растительное масло и др.

Форетируемые в ультразвуковом поле лекарственные препараты проникают в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез. В отличие от электрофореза при ультразвуке не удается накопить в коже лекарственные вещества в достаточной концентрации, поэтому они действуют относительно непродолжительное время. Несмотря на это, в результате сочетанного действия фонофореза и различных терапевтических эффектов ультразвука (механического, теплового, химического) лечебные эффекты потенцируются и оказываются достаточно выраженными.

Значительный прогресс в использовании ультрафонофореза в области эстетической медицины наступил после создания в середине 90-х годов косметических гелей для ультразвуковой терапии на основе вытяжек из водорослей и др. Фитоэкстракты транспортируются в дерму и гиподерму благодаря технологии нового поколения - гидролизованному волокну. Строение гидролизованных волокон делает возможным проникновение этих биологически активных веществ в различные слои кожи и помогает решать многие косметические проблемы.

При проведении ультразвуковой терапии применяется стабильная методика (фиксированное положение излучателя) или лабильная методика (перемещение излучателя в зоне воздействия).

Для лечения целлюлита чаще применяется лабильная методика. Кожа предварительно очищается, проводится пилинг, на очищенную кожу наносится антицеллюлитный гель или другое контактное вещество. Площадь воздействия не должна превышать 250 см2. Если площадь целлюлита значительно больше, то ее разделяют на поля по 250 см2. На первых процедурах задействуются не более 2 полей. При хорошей переносимости процедур площадь воздействия можно расширить до 4 полей. Излучатель плотно прижимается к коже и скользящими продольными движениями (скорость - 1-2 см/с) прорабатывается зона целлюлита. Интенсивность ультразвука варьирует в диапазоне от 0,8-0,9 Вт/см2. При лечении целлюлита предпочтение отдается импульсному режиму как более щадящему.

Исходя из патогенеза целлюлита, глубины проникновения ультразвуковой волны, лучший эффект достигается при сочетании обеих частот. Как правило, процедура начинается с частоты 2640 кГц, в течение следующих 10 мин используют режим 880 кГц. При лечении 1-2-й стадии целлюлита, используя ультрафонофорез, предпочитают частоту 2640 кГц.

Время воздействия на несколько полей, продолжительность процедуры на 1 поле - 3-5 мин, а общая продолжительность процедуры - 10-20 мин. Проводятся процедуры через день, их количество зависит от стадии целлюлита, эффекта воздействия, и в среднем составляет 10-20 процедур. Повторный курс ультразвуковой терапии проводится через 2-3 мес.

Показания к ультразвуковой терапии:

  • хронические воспалительные процессы (остеохондроз, артрозы, постугревые фиброзные изменения кожи);
  • травматические и постугревые рубцы, келоидные рубцы;
  • целлюлит;посттравматические инфильтраты и кровоподтеки;
  • пигментные пятна.

Противопоказания:

  • острые и хронические гнойно-воспалительные процессы в коже и органах;
  • острый тромбофлебит;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма;
  • заболевания эндокринной системы.

Наиболее благоприятных результатов косметологической коррекции можно добиться на начальных стадиях целлюлита. Выраженные метаболические сдвиги и структурные изменения тканей, наблюдающиеся на 3-4-й стадиях, гораздо труднее поддаются воздействию. Поэтому для достижения лучшего эффекта специалисту необходимо разработать рациональную схему комплексной коррекции с учетом результатов диагностического анализа и индивидуальных особенностей пациента.