Увеличение губ — довольно популярная и настолько же спорная в наше время процедура. Где грань между коррекцией и пошлостью? Легко ли решиться на вмешательство иглы? Как относятся к подобному искусственному улучшению внешности мужчины и что думают по этому поводу женщины? Редакция публикует четыре разных мнения: рок-музыканта, beauty-блогера, ресторанного критика и PR-менеджера компании-дистрибьютера косметики.

Руслан Колесников, солист группы Dead Boys Girlfriend

Я совершенно нормально отношусь к коррекции внешности, если это в пределах разумного. Немного увеличить или подтянуть грудь, исправить форму губ — не вижу в этом ничего ужасного. Скорее, наоборот. Другой вопрос, что перебор тут, как и в другом любом деле, чреват, и действительно может выглядеть откровенно пошло. Ненатуральные губы? Конечно замечаю. Но многим это идет. И даже сложно бывает представить, как они выглядели до, настолько это естественно выглядит. Если у девушки тонкие губы или маленькая грудь, и ей это мешает жить... вперед! Это можно сравнить с качанием мышц у мужчин: перебор выглядит уродством, но и откровенные дохляки — тоже не прекрасны. В целом, это дело вкуса!


Аврора Огородник, партнер в AM Consulting from Aram Mnatsakanov и соучредитель РестоПрактик

С годами жидкость покидает губы — что уж тут сделаешь? Думаю, все видят эти возрастные изменения у наших мам: верхнюю губу покрывает сетка морщин, которые с годами углубляются, как овраги. Бороться с этим можно только одним способом – заполнять филлером. Хорошие косметологи делают это филигранно. Думаю, вы даже не догадываетесь, сколько женщин после 35 регулярно делают это. Секрет в том, чтобы эффект был максимально незаметен для стороннего зрителя. Если же имеет место обратная пропорциональнось — все вокруг видят на лице женщины шины Мишлен, а она видит в зеркале Анжелину Джоли — то тут идти нужно уже к совсем другому доктору. В целом – поддерживаю.

Лиза Краснова, блогер

Мне кажется, что стоит разделять понятия вынужденных «улучшений» и придуманных. Какие-то несовершенства внешности с, так сказать, медицинской точки зрения — это одно, но раздувать свой рот до размеров «киевской перепички» не вижу смысла. Наверное, я так рассуждаю, потому что никогда не страдала манией «улучшательства», но я считаю, что всему есть предел. Если наращивать ногти или ресницы, то не на 10 сантиметров же, люди! Мера важна во всем, в алкоголе и красоте – особенно.

Анна Пасечник, PR-менеджер компании Hexagone

Я замечаю все, что касается внешности людей, каждую мелочь: по долгу службы приходится вникать в разные детали бьюти-процессов. Мне бывает сложно в жизни: я всегда вижу нарощенные ресницы, ногти, волосы, отросшие корни, завивку или выпрямление волос, некоторые последствия уколов красоты, я могу точно определить сколько дней назад человек стригся, когда делал маникюр etc. Тема экспериментов с внешностью так много обсуждается, но никогда не исчерпается. Мне кажется, что грань допустимого в принципе эфемерна, так как все в этом мире субъективно. Так же как и само понятие красоты.

Для меня лично в человеке важна суть – то есть это то, что останется, когда ты закроешь глаза и не будешь видеть человека, а только чувствовать или ощущать. Так, даже если, например, девушка хороша внешне, но она неприятный человек, у меня не повернется язык назвать ее красивой. И наоборот, если ты видишь в человеке мелкие недостатки, но в целом он излучает невероятное обаяние – тебе он будет казаться красивым.

Возвращаясь к первому вопросу – искусственные методы – это тоже в целом субъективное понятие. Тональный крем тоже можно считать искусственным средством поддержания красоты, но с другой стороны это не ботокс, который разгладит глубокие морщины. Искусственные методы, наверне, нужны, если они по факту помогут человеку чувствовать себя психологически лучше в этом мире. Но если цель – быть как та девушка с обложки – то нет, не приветствую. Красота – это прежде всего ухоженность извне и душевная. А какие-либо стремления к изменениям обычно исходят от сравнений, типа «она красивее меня, пойду-ка я накачаю себе губы». С подобными проблемами нужно идти к психологу – может, человека просто недостаточно любили в детстве.

Себе ничего радикального я не делала и не собираюсь. Девушкам, которые себя хотят изменить, я могу сказать лишь одно: в любом случае это их личное мнение, их тело и их жизнь, да и мужчинам нравятся разные барышни, даже полностью искусственные. НО: быть собой, не сравнивая себя с кем-либо, относясь к себе с любовью и уважением – это самый простой, дешевый и естественный способ быть красивой. Однако уход за кожей лица и тела, волосами, ногтями и знание основ макияжа никто не отменял!