Современные психологи утверждают, что при общении люди обращают внимание на губы собеседника даже больше, чем на глаза. Форма губ нашего собеседника невольно наталкивает нас на подсознательный анализ его характера, который, впрочем, не всегда соответствует внешнему облику. Например, детская вздернутость верхней губы ассоциируется у нас с невинностью, а опущенные уголки рта выдают якобы брюзгливый характер своего обладателя. Слишком тонкие губы придают человеку вид сердитый или горделивый, а женщины с такими губами могут ощущать себя недостаточно женственными и сексуальными. Объемные, пухлые губы рассматриваются как чувственные, возможно, потому, что они так тесно ассоциируются с поцелуями.

Еще с давних времен египетские красавицы искусно обводили контур губ с помощью косметики, придавая им соблазнительный объем. Знаменитая фраза Рины Зеленой при выборе формы губ для главной героини фильма «Весна»: «…Сексапил №4!» — напоминает о том, что во все времена женщины старались любыми способами подчеркнуть свои губы, хотя капризная мода диктовала иногда причудливые формы женским губам (губы-бантики, бусинки, ниточки).

Красивая правильная форма губ помогает девушкам и женщинам чувствовать себя уверенно в самых различных ситуациях. Как правило, она достигается с помощью губной помады и контурного карандаша, однако частенько обычный макияж нас подводит, например, в жаркое время года, в дождь или снег, на берегу моря. Поэтому в современной эстетической медицине существуют более радикальные и надежные способы моделирования формы губ.

Какую же форму губ следует принимать за эстетический идеал. Одним из первых Леонардо да Винчи в своем описании «божественных пропорций» в подробностях приводит соответствия между различными частями человеческого лица и тела. На его работах основаны и современные понятия об идеальных пропорциях человеческого лица. Так, верхняя губа должна быть чуть тоньше нижней, находиться не столь далеко от носа, чтобы полностью прикрывать верхние зубы, а при улыбке не оголять десну. Идеально должна быть четкая граница и разница в цвете между красной каймой губ и окружающей кожей в виде приподнятой кромки. Боковые границы рта должны доходить до перпендикуляра, проведенного через внутренний край зрачков. Рот должен примерно в полтора раза быть шире крыльев носа. Для женщин предпочтительней, чтобы носогубный угол был больше 90 градусов.

Все виды эстетических «улучшений» формы губ условно можно разделить на две группы – борьба с возрастными изменениями и коррекция врожденных отклонений от принятых идеалов.

Возраст влияет на губы несколькими путями. За счет потери тургора и эластичности тканей появляются морщины, как правило, больше в области верхней губы, верхняя губа удлиняется, уголки рта опускаются. Возрастная атрофия тканей приводит к уменьшению объема губ, граница между красной каймой губ и окружающей кожей становится менее заметной. Из врожденных наиболее общеизвестным отклонениями от идеала являются слишком тонкие губы, асимметрия губ и не слишком рельефная линия Купидона (граница красной каймы верхней губы и кожи).

Коррекция формы губ — процедура, как правило, направленная на увеличение размеров, объёма верхней и (или) нижней губы, для устранения асимметрии. Она применяется для улучшения рельефности контура, поднятия уголков рта, устранения морщин Марионетки, горизонтальной складки подбородка, для устранения вертикальных морщин верхней губы (так называемый «штрих-код»), то есть используются как для решения эстетических задач, так и для коррекции возрастных изменений.

Вопрос о выборе филлера решается на подробной консультации, с учетом всех пожеланий пациента. Все препараты, используемые для коррекции губ можно разделить на три группы: синтетические (биополимерный гель), биологические (препараты на основе гиалуроновой к-ты, коллагена – временного действия, препараты из донорских тканей, аутожир – длительного действия) и комбинированные (синтетический наполнитель в биодеградируемой (биологической рассасывающейся) основе).

Что касается препаратов синтетических и комбинированных, среди врачей сложилось неоднозначное мнение о безопасности этих препаратов, но, в любом случае, абсолютно искусственные наполнители являются инородными телами, которые нашим организмом могут восприниматься неоднозначно. К сожалению, введение синтетического препарата может быть бомбой замедленного действия, так как всегда существует риск осложнений в виде образования гранулем, рубцов, миграции препарата и пр. Поэтому многие врачи сейчас отказываются от их применения в пользу группы биологических филлеров.

Очень на сегодняшний день популярный метод – липофилинг – также имеет ряд недостатков. Суть липофилинга заключается в том, что у пациента на одном из участков тела жировые клетки забирают, и при помощи шприца вводят их в губы. Казалось бы, это самый естественный способ наполнения губ собственным «материалом», но, во-первых, жировые клетки приживаются в зоне, где есть жировая ткань, а губах ее практически нет, поэтому риск рассасывания введенного жира очень велик. А во-вторых, при помощи липофилинга невозможно выполнить тонкой ювелирной работы, так как добиться равномерного распределения жира по губам очень сложно. Кроме этого операция проводится с гиперкоррекцией, так как невозможно предсказать какая часть жировых клеток приживется, и следовательно будущую форму губ предсказать крайне сложно. К тому же, липофиллинг всегда сопровождается сильным, продолжительным отеком. После инъекций пациентке приходится наблюдать в зеркале неестественно увеличенные губы и терпеливо ждать пока отек сойдет и можно будет увидеть окончательный результат.

Наиболее популярными филлерами, используемыми для коррекции формы губ, являются препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота – это вещество, которое в норме содержится в нашей коже и отвечает за ее увлажненность, тургор, эластику, помогает клеткам кожи синтезировать коллаген. ГК в современных наполнителях имеет неживотное происхождение, ее получают биотехнологическим путем, и поэтому эти препараты считаются наиболее безопасными, иммунная система реагирует на них адекватно, они имеют минимум противопоказаний, и, в принципе, показаны всем в любом возрасте. Однако результат увеличения объема при помощи такого наполнителя держится не дольше года. Раз в нашей коже есть собственная гиалуроновая кислота, есть и фермент, который эту кислоту уничтожает — гиалуронидаза.

Срок действия препарата в губах зависит от очень многих факторов: от особенностей кровоснабжения губ, от возраста женщины. Например, у женщины в период менопаузы гиалуронидаза имеет очень высокую активность, поэтому наполнители в этом возрасте держатся, как правило, недолго. Кроме этого, большую роль может играть образ жизни, например, количество и активность поцелуев, при которых губы постоянно подвергаются массажу, улучшается микроциркуляция, а соответственно происходит более быстрая биодеградация препарата. К счастью, рассасывание препарата – это постепенное и абсолютно незаметное окружающим и самой женщине уменьшение объема губ. Возможно, спустя год вам понравится новая форма губ. К этому времени препарат полностью рассосется, ткани останутся интактными, ваши губы приобретут изначальный вид, и им можно будет придать новую понравившуюся форму. Поддерживать объем и форму губ возможно неограниченно долго посредством своевременных повторных инъекций.

Форма и размер губ после процедуры зависят от техники введения и от количества введенного препарата. Коррекция формы губ очень популярна, так как она легко переносится и дает общий освежающий и омолаживающий эффект, значительно улучшая внешность пациента. Однако некоторые пациенты сознательно выбирают неестественно большие губы, нарушающие общую эстетику лица, артикуляцию, мимику, и врачу достаточно часто не остается ничего другого как выполнить их странную просьбу.

Процедура выполняется амбулаторно, под местной проводниковой анестезией и не требует никаких подготовительных мероприятий. Однако необходимо помнить, что после инъекции 1-2 дня сохраняется отек и возможны синяки, поэтому не стоит делать процедуру за несколько дней до важного события.

И в заключении хочется сказать, что всегда необходимо помнить о собственном здоровье и безопасности. В последнее время достаточно часто в телевизионных передачах поднимается вопрос о так называемых «врачах-вредителях», изуродовавших не одну звездную пациентку. Но при разборе данных случаев выясняется, что все процедуры были выполнены неизвестно кем, чем и где. Такая ситуация очень вредит заслуженной репутации и авторитету специальности, а соответственно и отталкивает многих пациентов от таких приятных и безопасных в опытных руках процедур, как коррекция формы губ, инъекции Ботокс и пр. Поэтому будьте дотошны и аккуратны при выборе клиники, врача, всегда старайтесь получить самую полную информацию о предлагаемом вам препарате и о возможных осложнениях при его использовании.





Загрузить еще