Сегодня в гостях у портала Fashion Socium профессиональный стилист-визажист Екатерина Тумашевич. Образы, созданные Екатериной, – нежные и чувственные, при этом она не забывает и об основных пожеланиях клиента-заказчика.

- Екатерина, расскажите, пожалуйста, как вы выбрали профессию – стилист-визажист? Как развивалась ваша карьера и профессиональные навыки?

- Профессия стилиста-визажиста переросла из хобби в профессию. Мне всегда нравились модные журналы, красивые витрины и модели в красивых нарядах, c прическами и макияжем. Особенно я дорожу стопкой журналов BURDA с 1973 года, которые мечтаю собрать со дня основания. Я поняла, что тоже хочу себя окружать такой же приятной мне атмосферой, и пошла учиться на стилиста. Все подружки были моими моделями. Благодаря подругам, я и получила свою клиентуру, потому что передавалась как переходящее звено.

Я всегда объединяла два дела в одном: свою работу по прямой профессии и работу стилиста-визажиста. Поэтому я не всегда активна, как хотелось бы. Но всегда рада, когда я работаю на том или ином проекте, крашу подругу или клиента. Я просто очень люблю работу стилиста-визажиста за ту атмосферу, которую она мне дает, и готова заниматься этим всегда и все свое время.

- У каждого визажиста есть свой фирменный стиль, почерк, который его отличает. Откуда вы черпаете идеи и вдохновение для создания образов?

- Я не думаю что я приверженца определенного стиля. У меня есть работа для души и работа на заказ: фотографа, режиссера или клиента. Вдохновение для своих работ я в основном беру из общения со своими клиентами. Мало просто посмотреть на человека. Важно еще с ним поговорить узнать его. Его вкусы, пристрастия, характер, Поэтому чаще всего мои работодатели проводят собеседование перед съемкой.

- А как вы считаете, какими особыми талантами, профессиональными и личными, должен обладать визажист?

- Человек к своей внешности относиться очень трепетно. Поэтому визажист должен это учитывать. Естественно, что каждый визажист должен обладать чувством меры и аккуратностью. Чувствовать краски и тона. Видеть все мелочи лица и уметь разговаривать. Это тоже неотъемлемая часть работы стилиста.

- Кто является для Вас эталоном женской и мужской красоты? Как изменились эталоны стиля и макияжа в последние годы?

- Я отношу себя к тем людям, которые живут без эталонов. Есть те характеры как мужские, так и женские, которыми восхищаешься. Естественно мода меняется, вместе с этим, меняется и макияж. Но лучше бы девушки носили на себе не то, что модно, а, то, что им подходит…

- С какими фотографами, моделями, модельерами вы предпочитаете работать в тандеме? C кем вам проще работать с профессиональными моделями и знаменитостями или с обычными людьми?

- У меня есть группа людей, с которыми мне очень легко и приятно работать. Фотографы, которых я слушаю без прикословно и те, которые прислушиваться к моему мнению. Имена и контакты все есть на моем сайте. Могу сказать, что мне удобно и интересно работать как с начинающими фотографами, которые полны энтузиазма, так и с закоренелыми, с большим опытом работы. С моделями все по-другому. Чаще всего я буду работать с профессиональной моделью, которая знает как вести себя перед камерой. Но есть и изюминки, которые я вижу в обычных людях, считающих себя не фотогеничными.

- Если говорить о работах профессиональных фэшн индустрии - мировых, отечественных, - чьи работы вам нравятся? На кого следует равняться?

- Я имела честь работать с фотографами из Франции и Чехии, Италии и России. В любом журнале VOGUE звучат громкие имена, которые работают на высоком уровне. Но у и нас есть стилисты, визажисты и фотографы, на которых мне хочется равняться. У нас очень много талантливых людей!

- Екатерина, а как выглядит один день из вашей профессиональной жизни?

- Это настолько бывает по-разному. Бывает что это не день, а ночь. И сидеть приходиться на съемочной площадке, в подвале вместе со всеми актерами. Или наоборот готовить модель к модному показу. Или певца к выходу на сцену.

- А какие конкурсы для визажистов вы бы посоветовали? Участвуете ли сами?

- Мой дебют был еще во время учебы. Сейчас я только помогаю друзьям, - ассистирую или помогаю в создании образа. Я не умею и не хочу на данный момент учувствовать в конкурсах. Но безумна рада за моих подруг по цеху, когда они рассказывают о волнительных моментах, находясь на сцене. В такие моменты, хочется самой взять кисточки и начать творить. Но кроме фанфар это и безумная работа.

- Часто ли ваши родственницы и подруги обращаются к вам или советуются на тему макияжа, прически или создания стиля?

- Естественно иметь личного стилиста и визажиста удобно. Но я часто предлагаю своим подругам обратиться к другим специалистам, если занята сама. Близкие, слава богу, понимают, что это работа, и с пониманием относятся к маленьким неудобствам творческой профессии.

- Какую косметику для макияжа вы бы порекомендовали?

- Это постоянно спорный вопрос всех клиентов и визажистов. В моем чемодане есть и дешевая косметика потребительского класса, но это не означает, что эта косметика плохая. Просто она дана мне для работы. А есть и профессиональная проверенная косметика.

- Что на ваш взгляд актуально и модно в нынешнем сезоне в макияже?

- Судя по тому, какая цветовая гамма в макияже была на Неделе Высокой Моды, - нас ждут после жаркого лета очень освежающие холодные тона в макияже. Основной акцент - выразительные глаза, и даже, если это яркий цвет, то он все равно будет давать холодок.

- И, последний вопрос. Екатерина, ваш совет на каждый день – как всегда выглядеть стильно и красиво?

- Красоту макияжу как бы мы не хотели, дает здоровье. Здоровая кожа - бодрый взгляд. Когда ко мне садиться в кресло молоденькая модель, я смотрю на нее и думаю: «Ну и зачем ее красить? Реснички подкрасила и вперед!». Поэтому мой совет - уделяйте внимание своей коже, отмечайте на лице все плюсы, выделяя их, и аккуратно убирайте все маленькие минусы!