Недавно, в дебрях интернета я наткнулась на русскую девушку, которая учится на визажиста во Франции. Ольга искала себе модель для сдачи экзамена по макияжу. А я, читая это объявление, вдруг поняла, что вообще понятия не имею, где в Париже можно серьезно освоить эту специальность, и как стать профессиональным визажистом, т.е. Так что сегодня Ольга рассказывает нам об этом.

Ольга Круглова с детства мечтала стать дизайнером одежды, проводила много времени в мамином ателье, любила краситься и наряжаться. Но когда пришло время выбирать себе специальность, выбор пал на иностранные языки. Закончив факультет иностранных языков, Ольга поняла, что если всё-таки уезжать из России, то нужно осваивать другую специальность.

Почему выбор пал на макияж?

- Наверное потому, что я рано начала краситься. И, в какой-то момент, кисточки для рисования у меня переквалифицировались в кисточки для макияжа. Просто оценивая,по-честному, свои силы я понимала, что в дизайне одежды, которым мне когда-то хотелось заниматься, я едва ли добьюсь чего-то большого, а кем-то «так себе» быть не хочется. А макияж – творческая и необычная специальность, по мере размышлений, я поняла, что это для меня.

Куда же ты всё-таки поступила и как?

- Учусь я в ITM (Institut Technique du Maquillage). Это частная школа, которой уже 20 лет. Нашла я ее сама, спустя два месяца поисков в интернете. У них, кстати, даже русский сайт есть. Но, что странно, иностранцев в школе не так много.

Чему там учат?

Первый год, что-то вроде общей специальности, где осваиваем базу. Учимся грамотно, чисто красить. Техники оттачиваем, разные виды классического макияжа. На второй год – специальность, где выбираешь: «мода», «театр», «кино», «телевидение» или «спецэффекты» (создание всяких масок и лиц для фильмов ужасов и научной фантастики). А на третий курс, вроде как, можно выбрать вторую специализацию. Если, например, на втором я выбрала моду, то на третий могу пойти на спецэффекты.

Твой курс считается высшим образованием?

-Это ближе к БТС (что-то вроде среднего специального (прим.ред.)). Однако диплом государственного мы пока не имеем, так как макияж, в отличии от парикмахерского искусства, специальностью как таковой еще не считается. Но есть конечно диплом школы, и вот он катируется на рынке весьма хорошо. К тому же, это единственная школа, где обучение два года. Это не просто визажист, это гример. Т.е. я не буду работать в салонах красоты, это образование гримера, который работает на показах, в кино, на телевидении.

Какой-то стаж вам положен в рамках учебы?

- Всё лето должно быть забито стажировками. Начнутся стажировки на телевидении, показах. Но единственное, что стажировки короткие, по несколько дней в разных местах. О них договаривается школа. Она предлагает учителям, а они уже со своего курса распределяют, выбирают кто лучше справится с той или иной работой. В итоге получается, будешь хорошо учиться, будут лучше стажировки. По этому надо быть лучшим.

Что тебе самой в макияже нравится?

- Ну это зависит всё-таки от настроения. Сама сейчас практически не крашусь. Потому что в школе мы постоянно красим дург друга и ты попросту от этого устаешь. По-этому теперь я приверженец более естественного макияжа. Креатив оставим для моделей.

Что можешь посоветовать в макияже?

- Посоветую с ним не перебарщивать. Я считаю, лучше не красится вообще, чем не знать меры.

Какой косметикой пользуешься сама и что посоветуешь?

- Сейчас пользуемся тем же, чем работаем. Нет особой разницы между косметикой на каждый день и профессиональной косметикой. Из известного, пользуюсь Clinique, прежде всего тональный крем, у нас, например, в списке необходимых материалов он всегда есть. Что, еще, YSL, у них очень хорошие корректоры, легкие по материалу, не создают эффект маски.

Есть какие-то секреты профессии?

- Макияж – это кухня. В нем всё смешивается и это нужно чувствовать, представлять заранее. Так что без каких-то творческих задатков не обойтись. А еще я тут для себя поняла, что профессиональный визажист всегда одевается в чёрное. Нельзя оттягивать на себя внимание, если вдруг попадешь в кадр. Ты должен прежде всего хорошо делать свою работу. Так что теперь покупаю только чёрную одежду.

Что полезно знать: Обучение в ITM дает право на получение студенчиской визы с разрешением на работу. Год учебы стоит 6 000 евро (что средняя цена платного обучения по Европе). Поступление на основе досье кандидатов с их творческими работами, мотивационным письмо и т.п. Материалы для работы в стоимость не входят.