Визитами голливудских звезд в Москве уже никого не удивишь, а вот приезды тех, кто отвечает за внешний вид этих самых звезд, не так часты, поэтому всегда примечательны. В российскую столицу не так давно приезжала Джина Брук - личный визажист Мадонны. Также клиентами Джины являются Ева Лонгория, Ким Кардашьян, Леди Гага, Жизель Бундхен, Наоми Кэмпбелл и многие другие знаменитости.

К слову, это не первый визит визажистки в Москву. Она уже была в столице - во время прошлогоднего концерта Мадонны, но тогда у нее не было времени даже осмотреть город. Теперь же она не только познакомилась с достопримечательностями столицы, но и пообщалась с прессой, поделившись своими секретами красоты.

Основная задача путешествия Джины - представить косметическую линию Intraceuticals. Джина активно использует в своей работе эти средства ухода и методику, основанную на воздействии на кожу чистого кислорода.

Но, безусловно, не расспросить ее об опыте работы с главной клиенткой - Мадонной, было бы преступлением.

Джина честно призналась, каково это - работать с Мэдж:

Во время работы над ее мировыми турне за 10 лет мне выпало много испытаний. Мадонна - такой человек, который много и упорно работает, и она совсем не любит ленивых людей. Поэтому ты все время должен быть в готовности, все время придумывать какие-то новые идеи и концепции. Но самое сложное в туре - маленькая комнатка для переодеваний. В ней пять человек и вешалка с нарядами. И каждый раз, когда Мадонна спускается туда после выступления, у нас есть всего две минуты, чтобы поменять костюм, макияж и прическу - сделать это надо всем и сразу. Целых шесть недель каждый день мы все учимся делать все так, чтобы не мешать друг другу, потому что если один совершит ошибку, то это повлечет трудности и для другого. Например, для меня самым сложным было приклеивать накладные ресницы. Но я тренировалась столько времени, что теперь, наверное, клею ресницы быстрее всех в мире.Разумеется, звездную визажистку попросили провести мастер-класс по макияжу, что дало заморской гостье повод сразу развеять главный миф о людях своей профессии:

Как визажиста меня очень забавляет, когда люди думают, что сейчас я открою сумочку, быстренько на лицо что-то намажу, и все будет готово. Макияж - это все-таки искусство.

Несмотря на эти слова, Джина продемонстрировала содержимое своей сумочки, в которой оказалась не только почти вся линейка средств по уходу, но и все необходимые средства декоративной косметики - консилер, помада, блеск, пудра, тушь, а еще свистулька, подаренная ей во время приезда, и самое загадочное - лампочка.

Часто во время модных шоу на бэкстейдже совсем не хватает света. Поэтому я прикрепляю к очкам лампочку-фонарик. Конечно, выгляжу немного странно, зато так я вижу все детали лица. У меня еще и увеличительное стекло есть.

И еще один миф от Джины, пожалуй, самый главный - о модных трендах:

Я не верю в них. Думаю, что это всего лишь уловки журналов для повышения продаж. Было бы так скучно, если бы мы все сейчас сидели с губной помадой одного цвета или в одинаковых блузках. Я рекомендую девушкам и женщинам экспериментировать со своим макияжем и находить свои способы самовыражения.

Оказалось, что самые лучшие результаты могут получиться у девушек без опыта и без привязки к трендам:

Я думаю, что люди без опыта, но с хорошим вкусом - это прекрасно. Я даже стараюсь нанимать на работу таких девушек в качестве помощниц, потому что они готовы работать, экспериментировать. Посмотрите на YouTube - на всех бьюти-блогеров. Они прекрасны, они ищут новые пути, экспериментируют. Именно в этом будущее искусства макияжа.

Как же давно сама Джина увлекается макияжем?

Я всегда любила красоту и моду. Моя мама каждый месяц покупала глянцевые журналы, и я помню, как листала страницы, а потом старалась повторить макияж моделей у зеркала... Так все и началось.

За свою многолетнюю карьеру Брук успела создать множество ярких образов, среди которых были особо запоминающиеся:

Самым интересным для меня было задание - создать 12 пар кутюрных накладных ресниц для съемки. Для этого я отправилась в магазинчик в Лос-Анджелесе, в котором собраны перья со всего мира, и целых две недели клеила эти ресницы. И когда я их сделала, мне сказали: "Теперь сделай так, чтобы модели были похожи на пришельцев". В итоге, образы были дополнены еще и дорогостоящими ювелирными украшениями. Это был очень интересный опыт.

А вот любимый образ, созданный ею для Мадонны, намного проще:

Мне нравится образ в стиле 1960-х, который мы создали для ее альбома Confessions on a Dance Floor. За этот макияж я даже получила премию.

Выпытывать тайну, делала ли Джина в последнее время какой-то образ популярным артистам, который еще не вышел, но скоро увидит свет, оказалось не так просто. Ответ был коротким:

Я бы с удовольствием посплетничала, но моя работа мне дороже.

Самым важным в макияже звездный визажист считает хорошую кожу. Поэтому уход необходим. А вот что касается декоративной косметики, то тут дозволено абсолютно все. По версии Брук научиться делать профессиональный макияж совсем не сложно:

Главное - не бояться экспериментировать и не следовать стереотипам. Отсутствие правил делает наши возможности безграничными. Если вы любите искусство макияжа, и вам нравится использовать разные продукты, то вы достигните совершенства в этом деле. Для того, чтобы стать профессиональным визажистом, советуют посещать курсы, но я не посещала. Макияж - это просто степень знания информации о продуктах и о себе самой. И даже если ты профессионал высокого уровня, ты все равно учишься каждый день.

Мадонна и ее макияж

Напоследок в приближении лета Джина посоветовала всем пользоваться базами под макияж, продлевающими его стойкость, а также поделилась пятью хитростями:

1. Возьмите блеск для губ оттенка, совпадающего с тоном вашей кожи, и нанесите его на яблочки щек. Вы получите мгновенный эффект здорового сияния кожи.

2. Хайлайтеры и бронзеры можно использовать не только на лице, но и на теле, чтобы сделать его более рельефным.

3. Аккуратные брови очень важны для красоты лица. Для поддержания формы нанесите на щеточку для бровей лак для волос и расчешите их.

4. Выжмите лимонный сок и вотрите его в кожу головы. Оставьте на 10 минут, затем смойте. Такая процедура отшелушивает омертвевшие частички кожи и избавляет от перхоти.

5. Чтобы кожа выглядела свежей, смешайте тональную основу с маслом календулы. Это сделает текстуру кожи лучше и обеспечит прекрасный увлажняющий эффект.