ШАРЛОТТ ТИЛБЕРИ, ЛОНДОН

Рыжая грива, высоченные каблуки и идеально сидящие платья — рабочий дресс-код, которого уроженка Ибицы придерживается почти 20 лет. Красит звезд от Кейт Мосс до Гвинет Пэлтроу. Ходит в любимицах у Тома Форда и в прошлом году помогла ему создать линию макияжа из 132 предметов.

Шарлотт Тилбери за кулисами показа СhloÉ

Кого мечтаете накрасить?

Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Одри Хепберн — они проделали такую работу над своим образом, что мы до сих пор копируем их стрелки и локоны.

Что делаете, если модель ноет?

Ласково воркую и подбадриваю — а что еще с ними сделаешь?

Какая музыка помогает работать?

Всегда есть диджей, и это точно не я!

АНДРЕЙ ШИЛКОВ, МОСКВА

Уже 20 лет трудится для отечественного глянца, на Неделях моды в Москве и Париже. Журнальные редакторы готовы передраться за право получить Андрея на съемку, а марка Yves Saint Laurent пригласила его на должность ведущего визажиста в России.

Андрей Шилков на съемке для журнала Interview

На каких показах работаете?

Из последних — Balenciaga, Givenchy, Alexander McQueen, Jean Paul Gaultier. Марки стараюсь выбирать каждый сезон одни и те же, потому что важна команда: работа должна быть слаженной, атмосфера — дружелюбной.

Самый сложный макияж, который приходилось делать?

Для шоу John Galliano в 2001-м рисовали на лицах моделей белые квадраты, а по центру лица — белые полосы. Главный визажист показа Пэт Макграт строго следила, чтобы было симметрично.

В чем прелесть вашей профессии?

Регулярно чувствую себя Пигмалионом.

Косметикой пользуетесь?

А как же. Ухоженный вид — должностная обязанность. У меня всегда с собой розовая вода-спрей, бальзам для губ Helena Rubinstein, глазные капли Iridina Due и крем для рук Lancôme Nutrix.

НАТАЛЬЯ МАЛОВА, МОСКВА

В детстве расписывала зелеными «тенями» черно-белые семейные фото. Сейчас работает для русских дизайнеров, журналов Interview, Harper’s Bazaar, Playboy, Esquire, «Афиша». Преподает в школе визажистов Mosmake, которую сама окончила шесть лет назад.

Наталья Малова в редакции Interview

Что самое приятное в профессии?

Необходимость развиваться. В этом году я даже прослушала курс «Академический рисунок и живопись». Визажист — тот же художник, только пишет не на холсте.

Часто выходите из дома без макияжа?

Всегда. Без повода я его не делаю, мой ежедневный минимум скромен: легкое тональное средство, прозрачный гель для бровей, румяна, бальзам для губ.

Кому мечтаете сделать макияж?

Джейн Биркин времен свингующих 60-х. У нее необычное лицо, на котором интересно попробовать современные makeup-тенденции.

ДИК ПЕЙДЖ, НЬЮ-ЙОРК

Внешность то ли мясника, то ли булочника не так уж обманчива: если бы Дик не стал визажистом, пошел бы в кулинары. Но любовь к художествам пересилила, и нынешний арт-директор Shiseido прославился фразами «Ярко — значит, красиво» и «Макияж — это ваша краткая автобиография».

Дик Пейд перед шоу Sonia Rykiel

Дайте совет опытного визажиста.

Всегда: тащиться от себя и умываться перед сном. Никогда: не следовать тенденциям и не тратить адские тыщи на косметику.

Чем хороша ваша профессия?

Вечные разъезды, новые знакомства и возможность первым видеть журнальные съемки.

Кому мечтаете сделать макияж?

Гленде Джексон — актрисе и политической активистке. Восхищаюсь такими героическими женщинами.

«Мой вам совет — никогда не гнаться за трендами и не тратить адские тыщи на косметику»

ВЭЛ ГАРЛАНД, ЛОНДОН

«Двойник» Мерил Стрип в учительских очках предпочитает иметь дело с нестандартными личностями вроде Хлое Севиньи, Бьорк и Гарета Пью, взявшего Вэл в наставники при разработке готической коллекции макияжа для М.А.С.

Вэл Гарланд за кулисами показа Vivienne Westwood

Что самое приятное в профессии?

Вернуться домой после того, как провела сутки в дороге.

Сколько показов обслужили в этом сезоне?

Тринадцать. Больше всего горжусь 3D-макияжем губ для Antonio Berardi — лично смешала для него несколько красных помад и глянцевых блесков.

Какая музыка помогала работать?

Инди и фолк. На repeat стояли Лана Дель Рей и Эмили Баркер из The Red Clay Halo.

Что делаете, если модель ноет?

Сразу убиваю. Нежностью и улыбкой, конечно, — а вы что подумали? Препираться с капризной девицей — не самый разумный поступок.

Кого из звезд мечтаете накрасить?

Группу Queen в полном составе. Но поздно, черт, поздно.

ТОМ ПЕШО, НЬЮ-ЙОРК

Променяв колпак кондитера на кейс с косметикой, в 1990-е рванул вверх по карьерной лестнице с помощью Карин Ройтфельд и Марио Тестино. Два года назад был назначен арт-директором по макияжу Estée Lauder и оживил их арсенал помадами и лаками цвета «пожар в Африке».

Том Пешо на бэкстейдже Valentin Yudashkin

Где бываете кроме makeup-студий?

В лондонском доме Марио Тестино валяюсь на диване. В Париже облюбовал аргентинский стейк-хаус в Марэ за домашнюю атмосферу. В Нью-Йорке хожу по музеям.

«Хватит краситься в обеденный перерыв и на светофоре. Расслабьтесь уже»

Дайте совет опытного визажиста.

Дам два. Если вскочил один прыщ, не надо замазывать все лицо тональником. И хватит краситься в обеденный перерыв и на светофоре. Расслабьтесь уже.

Кому мечтаете сделать макияж?

Модели Кэролин Мерфи. Да что макияж, я бы на ней женился! Она как статуэтка из китайского фарфора, такая хрупкая — дотронуться страшно. И душа у нее красивая, даже лучше, чем внешность.

ААРОН ДЕ МЕЙ, НЬЮ-ЙОРК

Вошел в историю моды, будучи арт-директором Lancôme: изобрел для них черный блеск для губ и привлек к сотрудничеству над одной из коллекций мрачнейшую из дизайнеров, экс-подругу Мика Джаггера — Лорен Скотт. Слава обернулась для Аарона крайней степенью востребованности и легкой формой звездной болезни. Поэтому пообщаться удалось лишь с его агентом.

Аарон Де Мей на парижской Неделе моды

Четверг: Конечно, Аарон даст комментарии. Присылайте свои вопросы!

Пятница: Хотя выходные на носу, и он вряд ли сможет ответить.

Понедельник: Что-то много вопросов, мы рассчитывали на один.

Среда: Не смогла уговорить Аарона написать вам, устал после перелета.

Четверг: Аарон не будет участвовать в проекте. Он дает определенное число интервью в год, и норму уже выполнил.

ПИТЕР ФИЛИПС, ПАРИЖ

Креативный директор Chanel Makeup то татуировки моделям рисует, то жемчужины наклеивает. Но девушки любят Филипса не за творческий драйв, а за «практичные» оттенки помад и теней, которые он разрабатывает. Креативный пар Питер выпускает разве что при создании лаков для ногтей — синих, бирюзовых, серо-буро-коричневых.

Питер Филипс на бэкстейдже Сhanel

Как Карл Лагерфельд относится к вашей любви декорировать лица подручными материалами?

Поощряет. А в случае с жемчужинами на весенне-летнем показе вообще выступил инициатором. Хотел жемчужного сияния, что я и выполнил буквально: наклеил моделям бусины на уши, носы, брови и вдоль позвоночника.

Какими лаками порадуете весной?

Весенними. Записывайте названия оттенков: вишневый «Апрель», розовый «Май», оранжевый «Июнь».

ВАЛЕРИЯ ФИЛИППОВА, МОСКВА

Для миниатюрной брюнетки с двумя высшими и серьезной должностью главного визажиста М.А.С в России прошлый сезон был насыщенным: показы Max Mara, Moschino, Missoni, Etro на миланской Неделе моды и бессчетное количество проектов для журналов. Впереди — Неделя моды в Париже.

Валерия Филиппова в московском офисе M.A.C.

Все, кто бывал на бэкстейдже, говорят, что там особая атмосфера. Какая?

Сначала все расслабленные: попивают кофе, жуют багеты, болтают. Но как только прибегают модели с другого показа, обстановка напоминает улей.

Когда подруги спрашивают, какая помада лучшая, что отвечаете?

Приглашаю в гости. Обожаю наблюдать, как они рассматривают полки в ванной. Тогда я произношу коронную фразу: «Это еще не все» и открываю шкаф с косметикой, который пустеет после краткой лекции на тему «Новинки и тенденции макияжа».

Фото: Jason Lloyd-Evans (6); Владимир Васильчиков (1); Рудольф Тер-Оганезов (3)