Здравствуйте уважаемые косметологи! Прочитала на одном дыхании всю тему и хочу обратиться к вам за советом. Мне 34 года, уже 4 года у меня поставлен диагноз розацеа. Щеки почти постоянно розовые, есть розовые (папулы?) зудящие розовые шишечки без гнойных головок (щеки преимущественно, переносица, иногда вообще где угодно, особенно в середине цикла), черные точки на носу. Расширенные поры на щеках и носу. Реагирую краснотой на холод, ветер, умывание водой и когда волуюсь. "Спокойное" лицо с утра, ни покраснений, ни порозовений нет, даже папулы светлее. Лечилась у дерматолога два раза курсами Доксициклина внутрть по 3 месяца и в прошлом году лето-осень (приблизительно 4 месяца Скинорен гелем). Уходовую косметику дерматологи всегда советуют только из аптечных марок от покраснений, почти все препробовала и во всем разочаровалась. Из последнего Розалиак интенс Ля рош позе на покраснения локально, 2 месяца пользуюсь ничего не поняла, липкий и при нанесении еще больше краснеют покраснения, если можно так сказать. Сменила нескольких дерматологов. Один назначил курс антибиотика на 3 месяца и Скинорен гель: от антибиотика одни проблемы и никакого результата на лице, Скинорен гель может немного осветлил кожу (возможно из-за эффекта пилинга) но папулы не убрал, черные точки, расширенные поры на месте, зимой мне вообще от него поплохело, хотя зима у нас нехолодная. Щеки стали еще реактивнее и я прекратила пользоваться. Другой дерматолог назначила все в кучу лосьон с кислотами и спиртом, Скинорен и Розакрем (метронидазол 0,75) один на другой, я побоялась все это одновременно использовать, поэтому продолжала один Скинорен. Параллельно металась по подбору уходовой косметики, то за одно схвачусь, то за другое, возможно еще своими экспериментами подпортила состояние кожи. Еще осложняет проблему дерматологам в назначении лечения то, что я планирую ребенка. Конечно хотелось бы в идеале подобрать такое сейчас лечение и уход, который я могла бы продолжать, если наступит беременность. Но т.к. ни Скинорен, ни Розакрем не обладают противопоказаниями до беременности могу пока и ими пользоваться, наступит событие прекращу. По-моему на Скинорен и во время беременности нет противопоказаний? Т.к. от Скинорен геля эффекта не увидела, хочу попробовать Розакрем (тем более, что он есть у меня выписанный дерматологом). А чем еще пользоваться параллельно посоветуете? Умывание у меня Дермалоджика 2 ступенчатое, масло преклинзер и успокаивающий гель, пользуюсь также их порошковым энзимным пилингом, на день крем без масла Papulex, он с витамином РР, цинком и антибактериальным комплеком. Хорошо убирает покраснения и матирует, лечит ли папулы, как на нем написано, не знаю, рано судить пока, он прописан для акне, а у меня не совсем акне, но мне нравится, что он каким-то образом, хоть и временно покраснения убирает. На ночь на щеки Ля рош позе Розалиак интенс (не поняла о чем он). Состояние кожи ужасное, может после зимы. Что мне добавить, что убрать? Умываться водой или нет – может убрать на время, хотя привыкла водой умываться, мне кажется, что если я не буду умываться водой, то еще больше черных точек на носу будет и воспалений-папул на лице? Можно мне добавить мягкий, который без спирта лосьон Клиник с салициловой кислотой (от черных точек на носу избавляться)? Если Розакрем на ночь, то на день оставить мой дневной крем, а сверху санскрин? Получается, что у меня нет увлажнения никакого тогда... Вобщем полная каша в голове. Дерматологи, у которых была, особо ни по уходу, ни по процедурам ничего не советуют, стандартно антибиоики внутрь, Скинорен или Метронидазол на лицо, или и то и другое. По процедурам, если лечение не поможет один дерматолог предложил единственное процедуры с пульсирующим светом. Хочется в голове как-то все систематизировать, лечение плюс правильный уход, чтобы не навредить, а поддержать лечение Розакремом, чтобы лишнего не делать, а у меня не получается. Еще кожа такая сложная и комбинированная с Т зоной, со всеми вытекающими, супер реактивными щеками, которые на раз-два обезвоживаются. Вроде бы очищение у меня нежное, отшелушивае тоже, делаю увлажняющие и успокаивающие маски ( А дерма, Альготерм и Нюкс), кремы некомедогенный дневной, ночной должен бороться с покраснениями, а толку от всего вместе никакого.... Прямо руки опускаются. Буду очень благодарна, если сориентируете меня по лечению и уходу. Спасибо. Наташа.
http://s017.radikal.ru/i416/1303/cd/5a83aa9d2e44.jpghttp://s45.radikal.ru/i109/1303/7c/151d8821dd7e.jpghttp://i069.radikal.ru/1303/53/113cd3b71f1a.jpghttp://s018.radikal.ru/i516/1303/37/2164ec0fa12d.jpg