Практические аспекты применения гладких нитей

«Что Вы слышали о мезонитях?» – спрашивают наши продвинутые пациенты, имея в виду новую волшебную процедуру, которая может заменить «буквально все». Так ли это?

Автор: Владлена Аверина - врач-дерматовенеролог КБ «Феофания», тренер учебного центра «Академии Научной Красоты», Киев. Докладчик ЕМАА, DASIL, Face-2face, АМWC, AMEC. Постоянный докладчик «InterCHARM».

Процедура пришла к нам с Азии, что не удивительно, ведь акупунктура, иглоукалывание - это часть традиционной восточной медицины. Часто правильные векторы натяжения проходят через биоэнергетические точки и меридианы, тем самым вызывая их стимуляцию. Большую популярность процедура приобрела именно в странах СНГ. Эффекты от мезотерапии, большинства аппаратных методик, филлеров, ботулотоксинов изучены давно и достаточно хорошо, спрос на омолаживающие процедуры растет, рынок интенсивно развивается и, не удивительно, что новый метод быстро нашел своих фанов среди врачей и пациентов. Европа же пока присматривается к данному методу. Ведь отдаленных результатов на европейских лицах пока нет.

Итак, дословно thread-lifting (thread – нить) – процедура подтягивания кожи с помощью нитей.
Для начала, давайте разберемся в понятиях. Мезотерапия, мезонити имеют одну общую приставку – мезо. Это значит, что действие производится в дерме-гиподерме. Толщина нитей 30G-26G, соответственно, повреждающее действие небольшое. Также, к данному методу можно применить правило мезотерапии – мало, редко, в нужное место. Может быть, именно поэтому среди наших специалистов данные нити получили название мезонитей. Хотя, корейская школа предполагает работу не только на уровне подкожно-жировой клетчатки, но и мышц, введения большого количества нитей (150-200 шт) за одну процедуру, двух-трехкратное повторение сеансов за небольшой отрезок времени. Так что, название «мезонити» - не совсем корректное. Но, другого пока нет.

Золотые нити, нити с насечками, нити с конусами – исторически эти нити предшествовали появлению мезонитей. У них другие показания, эффекты, методы постановки.

Мезонить - это монофиламентная биорезорбируемая нить, сложенная пополам. Одна часть нити находится внутри иглы-проводника, другая закреплена на ее поверхности с помощью специального фиксатора из полимерного материала. Игла-проводник достаточно гибкая, изготовлена из медицинской стали, имеет тонкие стенки, идеальную заточку.

Материал, который чаще всего используется – полидиоксанон. Имеется достаточное количество научных статей в области хирургии о преимуществах использования данного материала. Более 30 лет полидиоксанон применяется для сшивания тканей, требующих длительной фиксации (кожа, сосуды, кишечник). Монофиламентные ПДО нити имеют высокую скользящую способность, хорошие прочностные характеристики, невысокое раздражающее действие и малый риск возникновения инфекционных осложнений (по сравнению с мультифиламентными).

Экспериментальные исследования in vitro показали, что в тканях нить вызывает реакцию на инородное тело, сопровождающуюся массивной макрофагальной инфильтрацией. По периферии выстраиваются фибробласты. Постепенно нить замещается волокнистой соединительной тканью, которая затем подвергается полной или частичной инволюции. А это значит, что на месте нити по происшествии времени восстанавливается исходная ткань или частично замещается рубцовой.

Биорезорбция ПДО нити в тканях происходит на 60-90 день. Вокруг нитей образуется коллагеновый матрикс, чем и объясняется длительность эффекта. В зависимости от возраста, гормонального статуса, обмена веществ количество образовавшегося коллагена различно. Соответственно, и длительность эффекта будет варьировать от одного до двух лет.

Самым дискутабельным моментом является качество образовавшегося коллагена. Нам очень хотелось бы верить, что вокруг нити образуется коллаген первого типа, то есть самый «правильный». Потому, как, если не первого, – это будет означать, что мы усиленно стимулируем развитие рубцовой ткани. На данный момент ни иммуноферментного, ни иммуногистохимического анализа в нашей стране никто не проводил. Поэтому, доказательная база этого метода остается вопросом открытым. Единственное, на что мы можем опираться in vivo – это ультразвуковое исследование тканей, проведенное до и через 2 месяца после введения нитей. Оно показывает образование волокнистых структур в месте нахождения нитей. Корейские ученые-разработчики безусловно проводили гистологические исследования, на которых четко виден неоколлагеногенез, усиление сосудистой и клеточной пролиферации. Но, как мы знаем, европеоидный и монголоидный типы имеют ряд своих особенностей, поэтому не все методы и варианты коррекции для нас одинаково хороши.

Эффекты, заявленные производителями: объемный, лифтинговый, структурирующий, опосредованный липолитический.

1. Объемный эффект. Никакой прямой волюметрической коррекции мезонити не дают, так как мы не восполняем дефицит мягких тканей. Но, благодаря подтягивающему эффекту в средней трети лица визуально мы можем наблюдать уменьшение пальпебро-малярной борозды, восстановление скуловых линий, более четкое «прорисовавание» щек.
2. Лифтинговый эффект. Реструктуризирующие изменения, которые происходят в коже под действием ПДО нитей, определяются визуально и пальпаторно. Эффект проявляется сразу после процедуры и нарастает от двух до четырех месяцев.
3. Структурирующий эффект. Проявляется со временем, когда создаются «ребра жесткости». Становится более четкой линия овала лица, поднимается линия бровей, уменьшается глубина носогубной складки.
4. Липолитический эффект. Напрямую нити, конечно же, жиры не расщепляют. Благодаря механической стимуляции, сосудистой пролиферации возможен легкий опосредованный липолитический эффект. Также, в местах пересечения и близкого расположения нитей возможно небольшое втяжение тканей.

Показания:

• Гравитационный птоз (линия бровей, средняя треть лица)
• Нарушение линии овала («второй подбородок», «брыли»)
• Дряблость, мелкая морщинистость кожи лица, шеи
• Морщины лба, носогубные складки, морщины скорби
• Дряблость кожи живота, ягодиц, внутренней поверхности плеч, бедер

Противопоказания:

• Склонность к рубцеванию
• Нарушение гемостаза, прием антикоагулянтов
• Наличие перманентных филлеров в зоне предполагаемой коррекции
• Гнойничковые, грибковые, вирусные инфекции
• Беременность
• Злокачественные новообразования
• Хронические дерматозы в стадии обострения
• Системные заболевания соединительной ткани
• Сахарный диабет

Осложнения: обширные гематомы, травмирование нервов, слюнной железы, контурирование, ассиметрия, смещение и выход нитей, инфицирование.

Предосторожности. После процедуры ограничить мимическую нагрузку и механическое растяжение тканей в зоне коррекции на 5-7 дней. Во избежание инфицирования не наносить косметику 12 часов. Не подвергаться инсоляции до 3х недель или использовать крем с SPF не меньше 50. На место возникшей гематомы наносить Лиотон гель на 1час под пленку 2-3 раза в день 2-3 дня.

Порядок проведения:

1. Демакияж, диагностика, предварительная разметка с определением количества и размера нитей;
2. Аппликационная анестезия на 30 мин;
3. Тщательная антисептическая обработка, если необходимо повторная разметка;
4. Введение нитей;
5. Адекватный компрессионный гемостаз 4-5 мин.

Нити следует вводить поочередно в симметричные зоны лица в направлении снизу вверх и латерально. Затем иглы последовательно вынимаются из тканей при одновременном нажатии стерильной салфеткой (для усиления гемостаза). Введение иглы- носителя волнообразными движениями с последующим ее прокручиванием способствует большему фиксирующему и стимулирующему эффекту нитей в тканях. Сейчас на рынке есть готовые скрученные нити. В основном, они используются для лифтинга средней трети лица.

При желании, для усиления эффекта процедуру можно повторить через месяц.

Протокол комплексной коррекции:

1. Мезотерапия, бустеры, пиллинги, аппаратные методики (микротоки, фракционный фототермолиз, HydraFacial, IR, RF)
2. Мезонити, 3-4 недели перерыв
3. Ботулотоксины, 2 недели перерыв
4. Филлеры

Почему вначале мезонити, а затем НА филлеры? Лифтинговый и реструктуризирующий эффект от мезонитей изменяет, а иногда и упрощает план коррекции наполнителями, зачастую, позволяя использовать меньшее количество филлеров. Если тредлифтингу мезонитями за 3-4 недели предшествовало введение филлеров, то в месте комплексной коррекции отек тканей может держаться до 5 дней. Также, при больших объемах филлеров возможна миграция нитей, особенно если нить проходит глубоко и попадает в область нахождения филлера.

Филлеры и мезонити можно сочетать в одной процедуре при условии, что зоны коррекции разные.

В случаях «нежелательного» результата после введения ботулотоксина – небольшого птоза бровей, ассиметрии, возможна коррекция данных состояний с помощью нитей.

Сочетание мезонитей и плазмалифтинга. Две эффективные процедуры, потенцирующие действие друг друга. PDGF (тромбоцитарный фактор роста) инициирует заживление соединительной ткани, формирование матрикса коллагена, ускоряет митогенез, ангиогенез, активацию макрофагов, секрецию факторов роста. Мишенями являются фибробласты, мышечные волокна, хондроциты, остеобласты, стволовые мезенхимальные клетки. Две процедуры проводятся в одну сессию. Вначале производится забор крови из вены пациента. Пока кровь центрифугируется, вводятся мезонити. Когда они установлены, перед тем, как вынуть иглу-проводник из ткани, в нее шприцом вводится по 0.1 мл препарата.

Вначале нити, затем соединительная ткань образуют каркас, который визуально подтягивает и уплотняет кожу.

Учитывая механизм действия нитей не считаю, что постановка большого их количества (например, в зону лица 70-100 нитей) оправдано. Финансово для врача – да, оправдано. Но для пациента… Если правильно оценивать состояние пациента, составлять адекватный план комплексного лечения, выбирать векторы натяжения учитывая линии Лангера, реперные точки, зоны особой подвижности лица можно обойтись и небольшим количеством нитей. Ведь со многими пациентами мы работаем продолжительное время, нам доверяют. И, если через год-полтора после 100 нитей в области лица мы получим обширный фиброз, то устранять последствия придется нам же.

Врачи, использующие данный метод – пионеры, ведь сейчас только идет накопление и обмен клиническим опытом, формируется научная база.

Я большой сторонник данного метода коррекции, но хочу сказать, что это один из методов, а не панацея. Рациональное вдумчивое отношение – это залог успеха любой гармоничной коррекции.