Мезонити, «стартовавшие» в эстетической косметологии четыре года назад, получают все большее распространение и часто преподносятся как альтернатива введению филлеров. Так или это на самом деле?

Разбираемся с дерматокосметологом, хирургом, к.м.н, сертифицированным тренером по инъекционным методикам компании "Нике-Мед", учредителем независимого учебного центра" IntoMedi" Наталией Школяр и врачом-косметологом, научным консультантом портала 1nep.ru Екатериной Глаголевой.

image003[2].jpg

Реклама радостно уверяет нас: и мезонити, и филлеры успешно борются с морщинками, укрепляют кожный каркас, обеспечивают эффект лифтинга (именно последнее обещание привлекает потребителя больше всего). Однако, по мнению Натальи Школяр, отождествлять их действие совершенно неправильно.

  • Действие филлеров направлено на увеличение объема: с их помощью можно вернуть юношескую округлость щек и скул, выровнять овал лица. И заполнить дефекты дермы - морщины и складки.
  • С помощью мезонитей, свободно лежащих в коже, происходит ее своеобразное биоармирование. Игла с закрепленной ниточкой проводится через подкожный слой по определенным векторам, после чего она извлекается, а нить остается, и при рассасывании вокруг нее формируется коллагеновый «каркас».

Между филлерами и нитями наблюдается настоящее противостояние. В пылу конкурентной борьбы им приписываются достоинства, которые далеки от реальности. И та, и другая методика обрастает множеством мифов. В подобной ситуации сделать правильный выбор потребителю очень непросто!

МИФ 1: Введение мезонитей и филлеров омолаживает кожу.

По мнению Натальи Школяр, это одно из самых опасных заблуждений, которое пытаются внедрить в наше сознание большинство специалистов эстетической медицины. Увы, никакого биологического омоложения кожи не происходит. С точки зрения медицины в целом и хирургии в частности, вожделенный эффект лифтинга основан на травме мягких тканей лица, без видимых следов на коже. А восстановление идет по принципу заживления ран. При введении нитей и филлеров кожа повреждается, внутри возникают мягкие эластичные «микрорубцы», способствующие изменению ее оптической плотности. В результате пациент видит в зеркале, что он стал выглядеть моложе.

На самом деле, биологический процесс старения кожи не замедляется, а иногда и ускоряется (если неопытный специалист нарушает технику введения или пациент не выполняет рекомендации врача).

Сейчас все вынужденные «омолаживающие» манипуляции все чаще подаются как оздоровление человека. Это не прибавляет уважения к людям, которые вводят в заблуждение пациентов.

Екатерина Глаголева:

«Как такового истинного омоложения кожи при имплантации нитей из гладкого шовного материала не происходит. Как только методика появилась, многие производители уверяли, что нить из гладкого шовного материала размещается в средних слоях кожи и за счет постоянного раздражающего эффекта запускаются процессы синтеза коллагена. В настоящий момент все чаще звучит термин «субдермальное введение «мезонитей», а именно они располагаются в гиподерме (подкожно-жировой клетчатке), и о синтетических процессах дермального матрикса речь уже не идет.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты в последнее время идут по пути эволюции и сочетают в себе стабилизированную кислоту для воссоздания объемов и нестабилизированную гиалуроновую кислоту, выполняющую роль биоревитализанта. В этом случае, я скорее стала говорить об омоложении кожи».

МИФ 2: По сравнению с филлерами, мезонити дают больший эффект подтяжки кожи.

Мнение Натальи Школяр:

«В какой-то мере это так. При введении филлеров разглаживание кожи происходит за счет заполнения утраченного с возрастом объема, который одновременно способствует ее «натяжению». При биоревитализации (точечном введении геля) кожа тоже слегка приподнимается. Гладкие рассасывающиеся мезонити армируют ткани. Введенные внутрь кожи, они создают в ней своеобразную сетку, вокруг которой при рассасывании «скручиваются» ставшие с возрастом хаотичными и растянутыми коллагеновые и эластиновые волокна. Они уменьшают свою длину, и по ощущениям пациента кожа подтягивается, становится более упругой. Однако, этот эффект лифтинга по большому счету не очень велик. Кожа лишь слегка «припосаживается». На подкожные структуры – сместившиеся вниз жировую клетчатку и мышцы (главную причину возрастного птоза) – мезонити никакого действия не оказывают. Для этих целей используются нерассасывающиеся и рассасывающиеся нити глубокого введения (гладкие или с надсечками), закрепляющиеся к костным структурам».

Екатерина Глаголева:

«Эффект подтяжки кожи дают нити, которые можно отнести к категории лифтинговые и армирующие – это нити с насечками, фиксирующиеся в тканях и обеспечивающие истинный лифтинг.

Гладкие нити дают опосредованный эффект лифтинга, за счет создания каркаса в подкожно-жировой клетчатке и уплотнения тканей в местах введения».

МИФ 3: Введение филлеров на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты дает лучший эстетический эффект, так как она является естественным компонентом кожи.

Наталья Школяр:

«Это не совсем так. Рассасывающиеся мезонити в основном состоят из полигликолиевой и полимолочной кислот, при этом во всем мире сегодня считается, что вводить полимолочную кислоту лучше, так как, в отличие от гиалуроновой кислоты, она еще и запускает процесс синтеза эластина. Коллаген в нашей коже есть всегда. Его выработка запускается при любой травме. Но, чтобы придать коже ровный цвет, ей необходим еще и эластин. Очень важный момент – это должны быть именно поли-, а не моногликолиевые и мономолочные кислоты, в концентрации около 75-85%. Только эти параметры обеспечат равномерное исчезновение нитей из ткани».

Екатерина Глаголева:

«Эстетический эффект в большей степени определяется показаниями, противопоказаниями и основными задачами, которые стоят перед пациентом и доктором. Филлеры на основе ГК или гладкие нити? Выбор должен определяться анатомической зоной, выраженностью подкожно-жировой клетчатки и, повторюсь, основными целями. На мой взгляд, преимуществом филлеров на основе ГК является наличие «антидота» - гиалуронидазы, которая позволяет корректировать возможные несовершенства введения и предпочтительна для коррекции пациентам молодого возраста, и для коррекции потенциально опасных зон, учитывая анатомию и выбирая корректные дозировки».

МИФ 4: По своему удельному весу мезонити легче филлеров. Поэтому они не усугубляют возрастной птоз.

В этом есть свои доля истины. Мезонити – очень тоненькие, по диаметру – одна десятая миллиметра. Благодаря этому они не растягивают, а именно армируют ткани. При постоянном введении филлеров в одну зону (например, носогубную складку) каждый раз объем введенного вещества увеличивается.

Однако в большей степени, по мнению Натальи Школяр, это связано не с «проседанием» мягких тканей под тяжестью геля, а с тем, что введенный объем очень трудно проконтролировать. Если филлер вводит не очень опытный специалист, возникает гиперкоррекция с последующим не очень хорошим эстетическим эффектом. Его можно сравнить с использованием пищевой пленки. Когда вы перестаете ее натягивать, она «присобирается». Тоже самое – увы! - происходит с кожей: так называемая оптическая плотность ткани меняется не в лучшую сторону.

Екатерина Глаголева:

«Да, мы всегда учитываем гравитацию и должны помнить, что, когда мы утяжеляем и без того тяжелые, порой отечные ткани, то усугубляем проявления гравитационного птоза. И свойство гиалуроновой кислоты удерживать влагу тоже играет свою роль в утяжелении тканей. Но инъецирование большого количества нитей на основе ПДО (гладкие нити) также может утяжелить ткани. Все снова упирается в рациональный выбор методики и количества».

МИФ 5: В отличие от филлеров на основе гиалуроновой кислоты, мезонити не вызывают отек. Поэтому могут служить альтернативой для людей, склонных к отечности.

Наталья Школяр:

«Это абсолютная ложь! Да, гиалуроновая кислота притягивает влагу, и благодаря этому считается одним из лучших увлажнителей кожи. Однако качественные (!) филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, произведенной биотехнологическим способом, не вызывают отек. Посттравматический отек, как естественная реакция кожи на травму, развивается после обеих процедур. Проблема состоит в том, что на нашем рынке до сих пор используется большое количество гелей на основе гиалуроновой кислоты животного происхождения, плохо очищенных. Поэтому многие косметологи и пациенты отмечают, что после филлеров возникает большой отек, а после нитей – нет».

Екатерина Глаголева:

«Мезонити вызывают посттравматический отек, который может держаться довольно длительное время. Говорить о способности шовного материала на основе полидиоксанона я пока не возьмусь, все опыты и исследования в этой области, касающиеся именно гладких нитей, а не достаточно давно известного шовного материала, находятся в процессе исследований».

МИФ 6: Более плотные нити, в отличие от эластичных гелей, гораздо чаще вызывают фиброз – видимые уплотнения кожи.

По мнению Натальи Школяр, явный фиброз может возникнуть и в том, и в другом случае. Говорить, что после мезонитей он более выражен – неправильно. У некоторых пациентов, по ходу введения нитей, на коже возникают белые депигментированные, очень тонкие полосы. Но схожая реакция, в виде отдельных участков кожи, иногда развивается и в местах введения филлера. Эти побочные эффекты чаще всего связаны с нарушением техники – нити или филлеры «положены» слишком близко к поверхности кожи, превышен объем вводимого филлера. Или приобретенными с возрастом хроническими заболеваниями - молодые за такими процедурами не приходят. Реже – с индивидуальной реакцией организма (генетической склонностью к гипертрофическим рубцам): как известно, раны у всех заживают по-разному. К сожалению, эти осложнения практически невозможно скорректировать с помощью косметологических и аппаратных методик.

Екатерина Глаголева:

«Фиброз – это не столько видимые уплотнения кожи, сколько пальпируемые и визуализируемые по данным УЗИ кожи. Вопрос фиброзирования тканей – это открытый вопрос в косметологии. На любую контролируемую травму происходит образование соединительной ткани, имеющей свои сроки и стадийность. Это причина жарких дискуссий и обсуждений. При введении филеров на основе ГК, эффект травмы во многом нивелируется созданием «здорового» микроокружения, потому что, как мы читали выше, гиалуроновая кислота - близкородственный тканям человека материал».

МИФ 7: Армирование лба с помощью мезонитей может служить альтернативой инъекциям ботулинического токсина.

По словам Натальи Школяр, «ботокс-эффект» после введения мезонитей – большое преувеличение. Его просто нет! Хотя это обещание выглядит весьма заманчивым для людей, которые боятся ботокса или имеют противопоказания к инъекциям ботулотоксина. Ботулинический токсин, влияя на прохождение нервных импульсов, нарушает сокращение мышц. Мезонити, закладываемые на определенную глубину (кожа лба очень тонкая, от 1 до 2 мм), делают рубцовые образования в мышечной ткани, в результате чего движение мышечных волокон нарушается. За счет этого мышца меньше сокращается. Но, поскольку химические вещества, выделяемые при рассасывании нитей, никак не влияют на нервные окончания, мимика все равно остается достаточно активной. А есть мимика – есть и морщины!

Екатерина Глаголева:

«На мой взгляд, нет: армирование лба с помощью мезонитей - не альтернатива инъекциям ботулинического токсина».

Мифотворчество, как результат конкуренции методик – достаточно распространенное явление. Чтобы не стать его заложником, во-первых, очень важно не забывать, что у каждой методики есть свои показания и противопоказания. Во-вторых, эти методики можно хорошо сочетать. «Если говорить о коррекции эстетических недостатков кожи, - говорит Наталья Школяр, - сегодня я бы выбрала именно сочетание этих методик. В отличие от филлеров, нити сами по себе не могут создать объем. При этом, если, например, речь идет о формировании объема в области щеки или скулы, сначала с помощью нитей можно армировать ткани, а потом, для создания объема, ввести в эту «укрепленную» область филлер на основе той же гиалуроновой кислоты. При правильном армировании носогубной складки, которую косметологи привыкли заполнять филлерами, первый этап армирования позволит значительно снизить количество введенного геля. Это не только даст лучший эстетический эффект, но и сделает процедуру более безопасной, сведя к минимуму возможность гиперкоррекции».

fatinjections.jpg

Преимущества методик

Общие:коррекция возрастных изменений кожи мезонитями и филлерами атравматична для пациента (по сравнению с операциями);при процедуре на коже не делаются разрезы, точечные места вхождения игл заживают быстро, не оставляя следов;реабилитационный период отсутствует (или короткий);минимальное (по сравнению с операциями) время для проведения процедуры, 1 процедура = 45 минут;мезонити и филлеры на ≈90% биосовместимы с тканями.

Филлеры:позволяют создать недостающий объем;заполняют (выравнивают) даже очень глубокие морщины и складки;способствуют увлажнению кожи (технология биоревитализации филлерами на основе гиалуроновой кислоты).

Мезонити:реакция ткани на нити незначительная, нарушение микроциркуляции сведено к минимуму (филлеры при гиперкоррекции могут вызвать некроз – сильное нарушение микроциркуляции);более длительный эстетический результат.

Показания для применения филлеров и мезонитей

Практически одинаковые для филлеров и мезонитей: носогубные складки, губоподбородочные морщины;вертикальные и горизонтальные морщины;носослезная борозда;«кисетные» морщины вокруг губ;складки перед и за ушной раковиной;гравитационный птоз щек;птоз бровей;складки кожи на подбородке, шее, груди;дряблость ткани на ягодицах, животе, руках, ногах. (Из-за достаточно высокой цены филлерами, как правило, работают в зонах лицо - декольте, использование нитей на теле обходится дешевле).неровный рельеф кожи и подкожных тканей после липосакций. (Могут использоваться как нити, так и филлеры, но результат от нитей ярче).

Противопоказания для применения филлеров и мезонитей

Практически одинаковые для филлеров и нитей:аутоиммунные заболевания;тяжелые соматические заболевания;заболевания крови;коллагенозы;ишемическая болезнь сердца (относительное противопоказание);гемофилия (абсолютное противопоказание);психические и невротические нарушения;различные острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп и т.п.);воспаление кожи в области возможного введения.