Материал из журнала: "Лазеры и Эстетика"

В настоящее время липосакция является одной из самых распространенных хирургических процедур в эстетической медицине. Недавно для удаления локальных жировых отложений стали использовать лазеры. Автор описывает свой опыт в области липолиза с помощьюлазера на иттриево-алюминиевом гранате с неодимом (Nd:YAG) с длиной волны 1064 нм. Им можно обрабатывать и тело, и лицо. В статье обсуждаются физические принципы воздействия лазерного излучения на адипоцит и окружающие ткани, анестезия, методика применения лазера, конкретные случаи, преимущества, ограничения, новые показания, недостатки, осложнения и отдаленные результаты. Кроме того, путем гистологического исследования продемонстрированы принципы действия лазерного липолиза — фототермический и фотомеханический эффекты, оказываемые на жир и соседние ткани. Обработку жировой ткани (а также потовых желез и дермы) проводили контактным способом с помощью оптического волокна, проходящего через канюлю диаметром 1 мм. Попадая в предварительно инфильтрированную жировую ткань, световая энергия, вырабатываемая лазером, абсорбируется и превращается в тепло. Содержимое адипоцита расширяется, и его мембрана разрушается. Вследствие быстрой абсорбции и нагрева клетки в лизисе может играть роль и фотоакустический эффект.

Более глубокие знания о лазерной энергии этого типа и ее взаимодействии с тканями позволили расширить круг показаний к лазерной терапии и технически усовершенствовать процедуру. Лазером лечат стрии, целлюлит, гипергидроз, бромидроз, рубцы, а также некоторые виды патологии сосудов. Лазеры применяют как самостоятельный метод и в сочетании с другими методиками. В зависимости от обрабатываемых тканей и патологии облучение может быть контактным (жировая ткань, потовые железы) или дистанционным (стрии, рубцы, сосудистые образования).

 

Методы липосакции лазером

За период март 1999 г. — ноябрь 2006 г. в Клинике пластической хирургии Голдмана (Порту-Алегри, Бразилия) более 3000 пациентов подверглись лазерному липолизу с помощью Nd:YAG-лазера с длиной волны 1064 нм. Все они прошли предоперационное обследование для оценки общего состояния здоровья. Основным показанием для лечения была липодистрофия (с локализацией на лице или теле) без существенного снижения эластичности кожи. Все пациенты дали письменноеогласие, основанное на полученной информации.

Процедуру проводили после инфильтрации подкожной жировой клетчатки раствором Клейна или иного теплого раствора, содержащего 0,9% хлорид натрия, адреналин и бикарбонат натрия. Общий объем зависел от размеров обрабатываемого участка (от 30 до 3500 мл). Процедуру начинали через 20 минут после инфильтрации, чтобы обеспечить диффузию раствора и вазоконстрикцию. Почти все процедуры выполнялись под местной анестезией (самостоятельно или с помощью анестезиолога). С согласия пациентов материал отправляли на гистологическое исследование, целью которого было изучить действие лазерного излучения на сосуды, жировую ткань и дерму. Использовали различные методы окрашивания препаратов.

В исследовании использовался импульсный Nd:YAG-лазер с длиной волны 1064 нм. Он генерирует очень короткие импульсы и характеризуется исключительно высокой пиковой мощностью (до 1000 Вт). Лазерная энергия подавалась в подкожную жировую клетчатку с помощью 300-микронного оптического волокна, проходящего через микроканюлю из нержавеющей стали диаметром 1 мм. Параметры излучения для всех пациентов были одинаковыми: длительность импульса 150 мкс, частота повторения 40 Гц и энергия 150 мДж (при мощности 6 Вт). Дистальный участок оптического волокна выступал из дистального конца канюли на 2 мм. Для визуализации в траекторию луча вводили гелий-неоновый источник. Благодаря пилотному красному лучу можно было получить точное представление о том, где работает лазер. Для введения канюли было достаточно разреза длиной 1 мм.

Затем канюлю перемещали в жировой ткани на различную глубину, в том числе в субдермальный слой, как при поверхностной липосакции.

Фотомеханический и термальный эффекты играют важную роль в лизисе клеток. Мембрана адипоцита разрушается при быстрой абсорбции и нагреве клетки. Лазерная обработка имела разную продолжительность, а общая поданная энергия (накопленная энергия) зависела от размера обрабатываемого участка и сопротивления ткани. Продукты распада клеток удаляли с помощью канюли-аспиратора диаметром 2,5 мм, к которой прикладывали отрицательное давление от 350 до 450 мм рт. ст. Лазерный липолиз проводился амбулаторно, и после первого послеоперационного дня пациенты постепенно возвращались к повседневной деятельности. Чувство дискомфорта было незначительным. В течение недели проводилась легкая компрессионная терапия.

Осложнения включали несколько случаев асимметрии, гипер- и гипокоррекции. Инфекций, целлюлита и других осложнений ни у одного пациента не было. В успехе и безопасности процедуры важную роль играли тщательный и обоснованный отбор и подготовка пациентов, а также технические знания.

 

Результаты лазерного липолиза

Лазерный липолиз сопровождался коагуляцией мелких кровеносных сосудов в жировой ткани, лизисом клеток, появлением небольших каналов под действием лазерного излучения, реорганизацией сетчатого слоя дермы и коагуляцией коллагена в жировой ткани. Несмотря на то что результаты, достигнутые путем лазерного липолиза, были подобны тем, что автор получал при традиционных методах липосакции, гистологические исследования показали ряд преимуществ использования Nd:YAG-лазера. К ним относятся ретракция кожи благодаря образованию нового коллагена, уменьшение периоперационных и послеоперационных кровотечений, а также сокращение популяции адипоцитов.

В гистологических исследованиях, проведенных Блюгерманом и Шавельзоном, не обнаружено никаких анатомических изменений нервов. Осложнения были такими же, как при других методах липосакции. Опыт автора свидетельствует об отсутствии побочных эффектов, непосредственно связанных с использованием лазера.

Полная версия статьи тут: http://www.martinex.ru/publications/lasers-journal/lasers02/ndyag-laser-lipolysis.html





Загрузить еще