Я не недовольна, просто такие ситуации меня улыбают. Мне непонятна логика клиентов, но может это моя логика странная. Парочка историй из практики:
Самая свежая. Не далее как вчера. Приглашают меня в салон, где и изредка крашу под запись. Т.к с салоном мы типа 50 на 50. То я получаю 2\3 своей обычной стоимости за макияж. Что они там берут с клиента, я не знаю. Но в этот раз меня вызвали к самой хозяйке салона и её дочери. Я понятное дело называю СВОЮ стоимость администратору. Она предельно вежливо (не могу пожаловаться) говорит:
- Не посчитайте это наездом, но почему для клиентов например 200 грн, а для хозяйки салона 300.
И так натурально удивлена. Я конечно все спокойно объяснила, что это частный вызов, а не к клиенту в салон; и мы мирно решили этот вопрос, но так и подмывало спросить:
- А вы с хозяйки тоже 50% в кассу положите?
На самом деле понимаю, что этот вопрос надо было заранее оговорить, но заказ я получила не прямо из салона, а мне его передала коллега, которая не смогла взять и цену не оговорила. Я переживала, вот так оно и вышло. Благо, что без лишних недоразумений. Я в этом плане вообще очень стеснительная и сама поражаюсь, как я заработала полную сумму)))
Диалог с клиенткой вконтакте:
Екатерина
здравствуйте! сколько у вас стоит свадебная прическа и макияж на 8 сентября?
14:24:35Аннушка
Добрый день, все вместе 700 грн
14:25:44Екатерина
а пробная?
14:25:54Аннушка
50%
14:31:45Екатерина
ой это дорого, спасибоЧто-то я не поняла. Раз спрашиваете про пробный, значит цена на свадебный пакет устроила... 50% это что много??? При том, что я делаю практически полноценный мейк
Часто еще раплачиваюсь за свою скромность
Как-то в мае ситуация повторилась аж два раза. Клиентки пишут, спрашивают стоимость свадебного, все устраивает, записываются на дату, скидывают мне примеры того что хотят. Все обсуждаем. Я понимаю, что пробный не нужен. А я не любитель навязывать свои услуги. Если спрашивают, советуются нужен ли ,то конечно объясняю зачем он нужен. Но на нет и суда нет.
И тут за неделю до свадьбы например объявляются и просят пробный. Я конечно же соглашаюсь, но голова дырявая: забываю что стоимость не озвучивала тогда месяц назад. А они не спрашивают, думаю ну значит обсуждали. А потом они такие удивленные, что эт оказывается денег стоит.
При чем эти два пробных были два дня подряд. Когда первая удивленная ушла, я бегом бросилась звонить второй предупреждать. Они конечно никаких претензии, все типа понятно. Но в принципе явно думали что бесплатною Логика поражает
Сейчас конечно все это описываю и виню сама себя
Рассказывала коллега, она преподает. Была у неё ученица - вымотала все нервы. Мало того, что человек ну не создан для профессии. Ты ей показываешь тушевку по неподвижному веку, она рисует квадрат и искренне считает, что у ней все отлично вышло.
Зато когда не получаются сложные для новичка элементы (ну понятно нужна практика), бросается в слезы. Взрослая такая барышня.
Потом видимо под конец поняла, что не выходит и попросила поменять один урок макияжа на урок причесок.
Коллега согласилась - лишь бы покончить с этим. А ученица решила добить, спрашивает:
- а можно я на последний макияж и прическу невесту приведу, которая пробный хочет
Как она себе это представляла не представляю.
Вот как надо! Не успела курсы закончить, а уже невест брать.
У меня лично была ученица, которая боялась рисовать кончик стрелки

Я на одном глазу нарисую, даю ей кисть. Она мне возвращает и говорит я не смогу: нарисую ты пожалуйста. Я понятное дело отказываюсь)) Она мне ныла минут 15 мол нарисуй, я не буду!!! Еще с такими психами...
Я сама чуть не расплакалась. Модель сидит в шоке.
Хотелось устроить педагогическую порку, ей Богу.
Ну как человеку объяснить, что я то нарисовать могу, мне не жалко. Я вообще могу взять деньги за обучение и все макияжи сама отрисовать....
А ситуации вроде:
- Сколько у вас стоит прическа на послезавтра на 7 утра
- 200 грн
Пропадает на день (это переписка в сети). На макияж мы договорились
- Ну, я завтра в 7 приду. А на прическе мы на 120 грн сойдемся, мне всего колоски заплести?...
*занавес*
А как я люблю когда фотографы меня зовут визажистом на свои мастер-классы... ТФП!!!
Понятие ТФП размыто до крайности)) Они считают что по 100 баксов с человека за мастер класс с человека, визажист тфп и вот вам блин творческий проект
Нет, я понимаю, если этой мой хороший знакомый. (хотя хороший знакомые не пожалеют оплатить один макияж, на фоне большого коммерческого проекта)
Да и то хорошим знакомым я готова помочь просто за фотки)))